Германия - без особого энтузиазма от роли европейского лидера

Выход Великобритании из ЕС изменит расстановку сил среди 27 стран, которые остаются в Евросоюзе. Ангела Меркель должна взять в свои руки непростое лидерство, и сделать это придется очень деликатно, считает Барбара Везель.

"Мы не можем позволить себе иллюзий" ситуация является крайне серьезной, говорит канцлер Германии о кризисе в Европе. С выходом Великобритании из ЕС она теряет партнера, который в таких вопросах как развитие конкуренции и внутренний рынок часто был на одной стороне с немцами. Таким образом Ангела Меркель оказалась в одиночестве в Европе. В ЕС она является самым влиятельным политиком, который дольше других находится во главе правительства. Меркель не остается ничего другого, кроме как взять на себя руководящую роль в Европе. Но это противоречит ее натуре.

Одни правила для всех

К примеру, теперь речь идет о том, чтобы указать британцам на грань. Сейчас они как раз формулируют свои желания по выходу Великобритании из ЕС. И здесь помог даже Дэвид Кэмерон, который покидает пост британского премьер-министра: его страна хотя и не хочет терять доступ к внутреннему европейскому рынку, но британцев беспокоит рост иммиграции, поэтому право на свободное передвижение граждан ЕС нужно отменить. Британцы возмущаются слишком большим количеством работников из других европейских стран. Но такие возмущения начали звучать лишь после того, как им такие мнения внушили организаторы кампании за Brexit от британских евроскептиков из партии UKIP. Они так сказать выпустили из бутылки дух ксенофобии и теперь должны сами с этим справиться.

Читайте также: Великобритания в ЕС: «троянский конь» или победа евроскептиков

ЕС им в этом не поможет, ведь ответ из Брюсселя был четким. Франция и Польша высказались очень однозначно: если Великобритания хочет сохранить доступ к внутреннему европейскому рынку, то должны гарантировать и основные права и свободы. И одно из них - право на свободное передвижение рабочей силы. Если этот мессидж подтвердит в своей четкой манере и Ангела Меркель, тогда сигнал для Лондона будет сформулирован однозначно: такого бонуса для британцев не будет. Конец, финиш и до свидания.

Будущее после Brexit для канцлера - вопрос простой, реальной политики: нам не нужны дебаты про основополагающие принцы, не требуется изменение договоров и не нужна драма. Кроме того, Европе больше не нужны референдумы, чего лучше не говорить вслух. Взамен она хочет, чтобы ЕС проводил реальную политику, политику полезную для граждан, которая убеждала бы своими результатами: экономический рост, рабочие места для молодежи, инвестиции.

Главное - не випячиваться

А в ответ на нытье про "зарегулированность" Европы стоит ответить большей гибкостью. Государственная помощь должна стать исключением и применяться только в случае, если речь идет, например, о развитии нового направления промышленности. Речь идет скорее о конкретных успехах, а не о новых законах. Это нам известно уже давно, и это политика, которая способна найти поддержку. И лучше было бы для Ангелы Меркель, если бы она при этом оставалась в тени, а направление развития на внешне задавали французы, итальянцы и другие.

Читайте также: Роль Германии в Европе и европейском долговом кризисе

Ведь ничто так не будет способствовать проигрышу на референдуме в Европе, как укор о том, что немцы кому-то навязывают свою точку зрения. Такие упреки звучали и во время кампании за выход Великобритании из ЕС, и такое подозрение всегда присутствует. Поэтому Меркель нужно действовать очень сдержанно и осторожно.

С другой стороны, и во время последующих кризисов и при возникновении новых серьезных проблем снова и снова будет возникать вопрос "лидерства в Европе": кто будет задавать в ЕС направление дальнейшего движения? Кто является ведущей силой в Европе? Такие вопросы не являются чем-то новым. И каким бы неприятным и сложным был такой шпагат, после после выхода Великобритании из ЕС такое бремя ложится исключительно на Германию. Другие крупные соседи слишком заняты собственными проблемами. При таких обстоятельствах сохранить единство Европы может только правительство в Берлине. Пока оно исполняло эту роль без особого восторга. Теперь у него не остается другого выбора: Германия должна освоить этот шпагат - с одной стороны продемонстрировать свою мощь в Европе, а с другой - оставаться спокойной и скромной. Несмотря на раздражение из-за вызванного хаоса, также именно за это нам не будет хватать их - британцев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки