Саммит ЕС: как организовать Brexit

"Я не вижу возможности отменить Brexit", - говорит федеральный канцлер Ангела Меркель. На саммите ЕС наметили дорожную карту для начала "развода" с Великобританией.

Атмосфера во время ужина лидеров 27 стран ЕС с главой британского правительства Дэвидом Кэмероном была не слишком приятной. Немало его коллег упрекали ему лично за трагедию Brexit. Кэмерона обвиняли в том, что он затеял референдум по выходу из ЕС ради того, чтобы положить конец спору внутри своей Консервативной партии. Но не так случилось, как думалось. Фактически, британский премьер-министр взял в заложники весь ЕС, а результат референдума стал катастрофой, особенно для самой Великобритании, где воцарился настоящий хаос. "Великобритания переживает коллапс", - сказал нидерландский премьер-министр Марк Рютте.

Дэвид Кэмерон, который объявил о своей отставке, а затем завершении политической карьеры, не разделяет этих аналитических выводов. "Гнев и оскорбления не являются категориями профессиональных политических переговоров", - отметила канцлер Германии Ангела Меркель.

Читайте также: Восточная Европа не последует путем Brexit

Желательно быстрый "развод". Французский президент и итальянский премьер-министр призвали пока еще действующего британского премьера заявить о скором выходе его страны из ЕС. Для этого Кэмерону придется применить статью 50 Лиссабонского соглашения, как того требует формальная процедура выхода из Союза. Однако премьер-неудачник стремится повесить этот шаг на своего преемника или преемницу. До 9 сентября, говорится в последнем заявлении консерваторов, будет избран новый председатель партии, который автоматически станет главой правительства.

Кэмерон отвергает упреки. "Я не жалею, что я провел этот референдум, однако, конечно, я жалею, что проиграл", - сказал премьер журналистам. И тут же контратаковал. Он требовал от ЕС реформы правил свободного передвижения рабочей силы внутри Союза. Иначе Великобритания не сможет сблизиться с ЕС после Brexit. Но и в Великобритании должны понять, что ЕС обеспечивает в пределах единого рынка, свободное передвижение товаров, капитала, услуг и также людей, добавил Кэмерон.

Канцлер Меркель еще до саммита ЕС в ходе выступления в Бундестаге четко объяснила, что теперь особого внимания к пожеланиям британцев уже не может быть. Время выборки изюма с пирожного истек. Надо различать страны, которые относятся к Евросоюзу, и те, которые не принадлежат. В Брюсселе Меркель, однако, добавила, что Великобритания будет оставаться другом и партнером и после своего выхода из ЕС.

Некоторые восточноевропейские лидеры, в отличие от французов, не хотели бы спешить с началом переговоров относительно процесса Brexit. Нужно еще время для осмысления, заявили в Польше.

Многие в большом конференц-зале Европейского Совета имели надежду, что до выхода Великобритании из Союза не дойдет. Парламент страны еще может, в теории, этому помешать. Идея заключается в том, говорят евродипломаты, чтобы позволить британцам еще немножко перегореть и успокоиться. "Позитивное мышление тут не поможет, - холодно прокомментировала Меркель. - Я не вижу пути вернуть все, как было".

Читайте также: Президент США назвал причины Brexit

Британцы должны воспользоваться статьей 50. Позиция органов ЕС - в частности Еврокомиссии, Европарламента и Европейского Совета - заключается в том, что переговоры с правительством в Лондоне могут начаться не ранее, чем Великобритания формально запустит процесс развода согласно статье 50 Лиссабонского соглашения. "Без решения Великобритании не может быть переговоров", - заявила Меркель.

Британское правительство, в частности министр финансов Джордж Осборн считает, что уже сейчас можно неформально обсуждать с ЕС и его отдельными членами проблемные темы, как будущий доступ к единому рынку. На это президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отреагировал инструкцией для еврокомиссаров и других высокопоставленных чиновников ЕС: не проводить никаких переговоров с британскими чиновниками. "Мы не отвечаем, если видим на дисплее лондонский номер", - пошутил один из евродипломатов. Юнкер в Брюсселе заявил: "Я не понимаю, как это так, что те, кто хочет уйти, не знают, чего они хотят. Очевидно, у них нет плана".
Реальные переговоры, вполне вероятно, начнутся только в конце года, предположил один из высокопоставленных чиновников ЕС. Однако в соответствии с этой дорожной картой надо и можно жить. Это кажется приемлемым.

Следующий саммит в сентябре - без британцев. Главы государств и правительств запланировали провести в сентябре новый саммит ЕС - без участия Великобритании - после предусмотренной смены правительства в Лондоне. Тогда в Евросоюзе будут рассуждать про переговоры о Brexit и возможные реформы, заявил президент Европейского Совета Дональд Туск.

"Для меня это печальный день", - сказал премьер Кэмерон. Ведь он бы с радостью остался в ЕС и был бы добрым соседом. После этого он в последний раз покинул трибуну с британским гербом и поспешно вышел из зала пресс-конференций.

Шотландцы хотят особого статуса

Тем временем, шотландцы проявляют активность в Брюсселе. 29 июня шотландский первый министр Никола Стерджен хочет заявить в Европарламенте, что Шотландия ведет переговоры относительно особого статуса в ЕС. Второй референдум о независимости Шотландии от Великобритании не является исключенным, заявила в беседе с DW шотландский евродепутат Алин Смит. "Прежде всего мы хотим остаться в ЕС, поскольку большинство шотландцев высказались "за" Европу", - сказала она. Есть разнообразные возможности, в частности и такие, при которых Шотландия останется в составе Соединенного Королевства. По ее словам, примером могут быть Фарерские острова или Нормандские острова, которые также имеют особый статус.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки