Восточная Европа не последует путем Brexit

Решение про Brexit стало ударом для Южной и Восточной Европы. Реакции разнятся - от четкого позиционирования "за" Европу в страхе перед появлением "разноскоростного" ЕС. Однако из Союза выходить никто не хочет.

Самой яркой была первая невербальная реакция в целом евроскептичной Варшавы. Удаленные пару месяцев назад из зала пресс-конференций премьера Беаты Шидло флаги ЕС внезапно вернулись обратно. Немножко меньше нации, немножко больше Европы - именно так можно понять это послание.

Даже председатель партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, которого многие эксперты считают настоящим руководителем польской политики, впечатлил своим первым заявлением после референдума, в котором четко прозвучали слова: "Место Польши в Европейском Союзе".

Для польской дипломатии результат референдума про Brexit стал явным ударом. Еще несколько дней назад министр иностранных дел Витольд Ващиковский в разговоре с DW уверял: "В европейских вопросах мы чувствуем себя ближе к Лондону, чем к Берлину".

Европа двух скоростей

Когда Берлин на первые переговоры после Brexit в немецкую столицу пригласил только членов-учредителей Европейского экономического сообщества, для Варшавы это выглядело как предоставление преимущества Парижа или Рима над европартнерами из Будапешта или Варшавы. На востоке Европы многие политики опасаются, что Германия может стремиться к Европе двух или даже трех скоростей (речь идет о скорости интеграционных процессов внутри ЕС. - Ред.).

Без эффекта домино на Востоке. Даже при том, что в Восточной Европе есть большое недовольство Евросоюзом, серьезных дебатов о выходе из ЕС в Польше, Чехии или Болгарии нет. Греческий премьер-министр Эвклид Цакалотос на заседании центрального комитета левой партии власти СИРИЗА тоже заявил, что Brexit не может ни при каких обстоятельствах вызвать новых дебатов относительно выхода из ЕС Греции.

Итак, новая цепная реакция не является вероятной, поскольку страны Центральной и Восточной Европы получают от ЕС многомиллиардные вливания. Одна только Польша получает ежегодно от Евросоюза на 14 миллиардов евро больше, чем платит членских взносов. Отсюда и беспокойство о будущем структурных и инвестиционных фондов.

Между страхом и надеждой. В регионе также обеспокоены усилением давления на торговый баланс центрально - и восточноевропейских стран, а также уровень международных инвестиций. В Болгарии и Румынии торговый баланс с Великобританией сравнительно небольшой. Польша взамен отправляет в Великобритании более семи процентов своего экспорта. С ослаблением фунта поступления от этой торговли упадут. В то же время, говорят эксперты, Brexit осложнит дальнейшее инвестирование.

Мигранты должны считаться с последствиями

А еще же есть прямое вливание денег от собственных граждан. Мигранты из "новых" стран ЕС уже длительное время поддерживают экономики стран своего происхождения крупными денежными переводами. В Великобритании, в частности, работает около миллиона поляков, около четверти миллиона румын и болгар, а также много венгров, чехов и словаков. Только поляки присылают домой, по последним данным, около 1,2 миллиардов евро ежегодно. Часть этой суммы происходит из британских выплат на детей, которые остались на родине.

Эксперты рынка труда прогнозируют, что часть мигрантов должна будет вернуться домой. "Британцы пытаются сократить приток иностранных работников, - говорит болгарский экономист из фонда Open Society Георги Ангелов. - Также не исключено, что часть из них покинут свои рабочие места и переедут в другие страны ЕС".

Большая часть мигрантов может прибыть в Германию, считает Герберт Брюкер из Нюрнбергского института исследований рынка труда. "За прошедшие пять лет Германия создала 1,1 миллиона новых рабочих мест, которые были заняты прежде всего мигрантами из так называемых новых стран ЕС, - говорит Брюкер в комментарии DW. - Это показывает, что немецкий рынок труда является достаточно вместительным и гибким".

В восточноевропейских странах, несмотря на все негативные стороны, возвращение людей рассматривают как позитив. Возвращение соотечественников могло бы, например, ослабить "отток мозгов", надеется польский министр экономики Матеуш Моравицький. Он считает, что благодаря Brexit тысячи молодых польских специалистов вернутся домой. "Это люди, которых мы нуждаемся в Польше для экономического роста", - говорит министр.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки