Не пора ли Евросоюзу поменять управляющих?

"Сохраняйте спокойствие и двигайтесь дальше" - это про британцев, которые всегда держат себя в руках. Но не в этот раз. За европейским штурвалом - сейчас Меркель, Олланд и Ренци. И это хорошо, считает обозреватель DW Забине Кинкарц, сообщает EUROUA.com.

Что здесь еще можно так активно обсуждать после того, как британцы решили покинуть Европейский Союз? Действительно, повод для расстройства есть. Ведь обидно, что мы потеряли то, что любили. Хотя британцы всегда были этакими черными овцами в европейской семье: своенравными, неудобными, с раздражающим пристрастием к приставаниям. И несмотря на все, грустно, когда кто-то вот так отворачивается.

Однако опять-таки, с этим теперь что-то надо делать. Что и пытаются Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Маттео Ренци. Не случайно именно эта троица встретилась в Берлине, чтобы подготовить саммит Европейского Совета в Брюсселе. Германия, Франция и Италия являются учредителями структуры-предшественника ЕС - Единого экономического пространства, и они также являются тремя наиболее густо населенными странами, которые входят в это объединение. Следовательно, каждая из них в этом историческом кризисе в ЕС несет особую ответственность.

Читайте также: Саммит ЕС по Brexit: от Великобритании требуют действий

Показать четкие границы. После фактического выхода Великобритании политический вес в ЕС придется заново перераспределить. Германии, Франции и Италии достанется руководящая роль.

Это означает, прежде всего, что эти три страны должны показать остальным 24 государствам ЕС способ, как сообществу реагировать на будущий выход Британии и как готовить его. Сохранять спокойствие - это одно, а вот не дать семье развалиться - другое.

Четкие заявления в сторону Великобритании - это уже неплохое начало. Абсолютно правильное распоряжение о том, что Соединенное Королевство и впредь сохраняет все свои права и обязанности как член ЕС, даже если британское правительство собирается подать заявку о выходе из ЕС по статье 50 Лиссабонского соглашения. Так же правильно и важно отказаться от любых неформальных или формальных внеплановых переговоров и договоренностей. И здесь не о чем спорить! Только так и больше никак.

Возмутительные претензии

Шокирует то, что британцы, с одной стороны, на самом деле хотят начинать переговоры о выходе из ЕС, но при этом стараются сохранить немало преимуществ членства в ЕС, однако не иметь никаких обязательств. Это не только возмутительно, но и безответственно. Тот, кто делает подобные заявления, должен знать, что ЕС подобного никогда не может позволить и не позволит. Это должно стать предупреждением для других. Внутри Евросоюза сейчас крайне неспокойно, и есть немало центробежных политических сил. У других стран ЕС тоже может возникнуть желание покинуть сообщество.

Британцы должны, впрочем, помнить, что их остров по экономическим причинам зависит и в будущем от тесных отношений с ЕС. Это предполагает в большей степени обоюдные уступки. И никому не нравится иметь дело с нагло активными партнерами. Особенно, когда 27 стран не имеют единства относительно того, проучить британцев, подойти к ситуации вполне прагматично. И об этом также будут говорить в Брюсселе.

Новые пути

Ангела Меркель и ее коллеги из Парижа и Рима хотят пойти прагматичным путем. И они хотят показать Евросоюзу и его гражданам новые перспективы. Тройка лидеров в Берлине заявила, что это научит европейцев лучше предсказывать будущее, серьезно воспринимать проблемы, поможет стать более прозрачными, быстрыми и гибкими. Новые импульсы следует закрепить на законодательном уровне, чтобы создать больше рабочих мест для молодежи, лучше защитить внешние границы ЕС и ускорить экономический рост. ЕС должен стать Европой детских садов, музеев и культурного наследия, а не только Европой банков.

Красивые слова, но за ними должны быть действия. Воспринять Brexit, то есть выход Британии, как шанс - лучший способ справиться с потерей. В каждом конце есть начало чего-то нового. Это так банально звучит, но так заслуживает на внимание. И если все получится, тогда, британцы в конце концов и сами спросят, почему они в 2016 году решили именно так, а не иначе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки