ЕС создает новый орган для защиты границ с широкими полномочиями

Европейская пограничная служба и служба береговой охраны будет иметь, в частности, больше полномочий для возвращения мигрантов в страны их происхождения.

Агентство по охране внешних границ Евросоюза Frontex будет реорганизован в новый орган с широкими полномочиями для более эффективного преодоления кризиса беженцев. Предложение Европейской Комиссии относительно создания нового органа было поддержано во время переговоров представителей 28 стран-членов ЕС и Европейского Парламента (ЕП), которые состоялись в среду, 22 июня.

Окончательно решение о создании нового органа на базе нынешнего агентства Frontex будет принято на заседании ЕП в Страсбурге следующего месяца. "Соглашение о создании Европейской пограничной службы и службы береговой охраны доказывает, что Европа в состоянии действовать быстро и решительно для преодоления общих вызовов", - заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, сообщает AFP.

Ранее Frontex заявлял, что в 2016 году приток беженцев в ЕС не уменьшится.

В структуре новой службы будет 1000 постоянных работников. Кроме того, в рамках ее работы будет создан пул пограничников в количестве 1500 человек, которые в любой момент в течение нескольких дней смогут быть задействованы в любой точке ЕС. Предполагается, что государства-члены ЕС смогут запросить помощь новосозданного органа в случае чрезвычайных ситуаций. Новый орган станет количественным и качественным расширением базирующегося ныне в Варшаве Агентства по охране внешних границ Евросоюза Frontex.

Как сообщили в ЕК, целью создания нового органа является "интегрированный пограничный менеджмент", что означает возможность привлечения третьих стран, возвращения мигрантов в страны их происхождения, а также анализ рисков.

"Это не панацея, которая сможет разрешить кризис мигрантов, с которой столкнулся сегодня ЕС, или полностью восстановить доверие в пределах Шенгенской зоны, однако это первый шаг, который сейчас является крайне необходимым", - пояснил логику создания Европейской пограничной службы и службы береговой охраны Артис Пабрикс, председатель делегации ЕП во время переговоров относительно создания нового органа.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки