ЕС предлагает государствам откупиться за приём беженцев (Дублинская система)

Главный исполнительный институт ЕС - Европейская Комиссия (ЕК) предложила новую систему распределения соискателей убежища в странах ЕС, которая должна уменьшить нагрузку на государства, в которые прибывает больше всего мигрантов - Грецию и Италию.

Согласно опубликованным в среду, 4 мая, предложениям ЕК по реформированию так называемой Дублинской системы по предоставлению политического убежища в ЕС, предполагается ввести новый "справедливый механизм распределения беженцев.

Согласно него, каждая из стран-членов ЕС будет получать квоту на прием беженцев, которых она должна будет разместить на своей территории. Квоты будут учитывать количество населения страны, а также уровень развития экономики. И в случае, если страна разместила у себя на 50 процентов больше людей, чем ей предписано квотой, она будет иметь возможность перемещения искателей убежища в другую страну ЕС. Страны могут отказаться принимать беженцев, но в таком случае они вынуждены будут заплатить 250 тысяч за каждого беженца. Деньги пойдут той стране, которая их будет удерживать.

Читайте также: ООН не довольна европейской политикой помощи беженцам

"Таким образом, страны смогут засвидетельствовать свою солидарность в том случае, если они не в состоянии принять беженцев, которые им приписаны", - сказал вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, цитирует агентство Reuters.

Восточная Европа снова против беженцев

Страны Восточной Европы, в частности Польша, Чехия и Венгрия выступили категорически против предлагаемых нововведений. "Это не имеет никакого смысла и нарушает права государств-членов ЕС", - сказал министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак. А министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто назвал такую систему "шантажом".

В сентябре 2015 года ЕС принял решение о распределении 160 тысяч беженцев, которые прибыли из стран Ближнего Востока, Африки и Азии в основном в Греции и Италии. Против распределения выступили четыре восточноевропейские страны, две из которых - Венгрия и Словакия - обжаловали квотный принцип распределения мигрантов в суде ЕС. Из 160 тысяч беженцев, которых было запланировано распределить в странах ЕС, удалось переселить лишь 1441 лицо.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки