Выход Британии из ЕС. Это реально?

Выход Великобринании из ЕСКамерон хочет «надежной договоренности, достаточно аргументированной, чтобы убедить британцев поддержать членство Великобритании в Европейском Союзе». После первого раунда переговоров в поисках компромисса относительно реформ, которых требует Британия, необходимых для предотвращения ее выхода из ЕС, лидеры государств содружества продолжают встречу в Брюсселе в пятницу. Дебаты могут затянуться до поздней ночи.

«На данный момент я могу только сказать, что мы добились определенного прогресса, но еще многое надо сделать», – заявил по завершении долгих дебатов около 3-й часа утра председатель Европейского совета Дональд Туск.

Таким образом лидеры государств и правительств ЕС завершили с незначительными результатами первые обмены мнениями относительно реформирования ЕС с премьер-министром Великобритании Дейвидом Камероном, после чего за рабочим ужином европейские лидеры совершили многочасовые обсуждения проблем, связанных с миграционной кризисом, который ударил по Европейскому Союзу.

Своих двадцать семь партнеров премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон призвал к «надежной договоренности..., что будет достаточно аргументированной, чтобы убедить британцев поддержать членство Великобритании в Европейском Союзе». Он подчеркнул, что существует возможность «на целое поколение решить проблему отношений между Лондоном и континентом».

Лидер консерваторов Камерон сталкивается с мощным давлением евроскептиков из его партии, поэтому пообещал провести референдум по продлению пребывания своей страны в ЕС. Голосование может состояться уже в июне, если ему удастся договориться относительно соглашения до конца нынешнего саммита, который, очевидно, может продолжаться в пятницу до позднего вечера.

По мнению аналитиков, даже если британские избиратели остаются разделенными, перспектива Brexit – выхода Великобритании из состава ЕС – очень пошатнула бы Евросоюз, уже и без этого пораженный беспрецедентным миграционным кризисом со времен Второй мировой войны.

Читайте также: Великобритания выдвинула ЕС свои требования

Некоторые европейские лидеры откровенно заявляют, что наступил «момент истины». Премьер-министры Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и других западных стран активно выступают за углубление евроинтеграции, а следовательно не согласны идти на уступки Лондону.

Так же настроены и государства восточной и центральной Европы. «Мы хотим хорошей сделки, но не любой ценой», – отметила премьер-министр Польши Беата Шидло.

Чтобы смягчить позиции стран ЕС, которые категорически настроены друг против друга, глава Евросовета Дональд Туск поздно ночью прекратил работу саммита и начал ряд двусторонних консультаций, которые несомненно продолжались до рассвета пятницы.

Требование премьер-министра Великобритании Камерона, который вызывает наибольшие противоречия, касающегося ограничения социальных выплат для трудовых мигрантов из других государств ЕС и имеет целью снизить темпы их прибывание в Британии.

В других столицах это мероприятие считают дискриминационным, потому что он нарушает основополагающий принцип свободного передвижения работников. В частности, на это сетуют страны Центральной и Восточной Европы.

Дональд Туск взамен предложил создать «защитный механизм», который позволял бы Лондону временно ограничить социальные льготы для европейских мигрантов, но вопрос о продолжительности действия этого ограничения остается камнем преткновения в договоренностях между странами, отмечают в дипломатических кругах ЕС.

Другим требованием официального Лондона является предоставление гарантий защиты экономических и финансовых интересов Великобритании. Однако это требование резко критикует, скажем, Франция. Ее президент Франсуа Олланд высказался за то, что не может быть и речи «о предоставлении Британии, которая не является членом зоны евро, права накладывать свое «вето» на решения относительно этой единой европейской денежной единицы.

«Сделка возможна, но мы не можем помешать объединенной Европе двигаться вперед», – предупредил президент Олланд. – Ни одна страна не должна иметь права «вето», ни одна страна не должна быть исключением из общих правил или не подчиняться нашей общей власти», – настаивал он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки