Грецию парализовала всеобщая забастовка

Греция протестыГреки выступают против пенсионной реформы, которая имеет целью урезать пенсионные выплаты. В Афинах полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ.

В Греции в четверг, 4 февраля, проходит всеобщая забастовка в знак протеста против непопулярной пенсионной реформы правительства Алексиса Ципраса. 24-часовая акция парализовала железнодорожное и паромное сообщение в стране, отменены десятки авиарейсов. Больницы реагируют только на неотложные случаи, автозаправочные станции закрыты, водители такси не вышли на работу. В акции также принимают участие юристы и фермеры, информирует агентство AFP.

Во время 50-тысячной демонстрации в Афинах полиция вынуждена была применить слезоточивый газ и шумовые гранаты против демонстрантов, после того как некоторые из них начали бросать в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью, сообщает агентство Reuters.

Читайте также: Греция спустя год после прихода к власти правопопулиста Ципраса

Всеобщая забастовка направлена против планов правительства снизить максимальный размер пенсии до 2300 евро в месяц, а также ввести новую минимальную гарантированную базовую пенсию на уровне 384 евро. На данный момент максимальная пенсия в Греции составляет 2700 евро.

Левое правительство премьер-министра Ципраса также намерено объединить пенсионные фонды и повысить размер взносов на социальное страхование для работодателей, так и для работников. Планы правительства раскритиковали работники едва ли не всех отраслей - от юристов и инженеров до моряков и фермеров.

В течение последних двух недель фермеры создали десятки протестных ячеек на автодорогах национального значения, периодически блокируя движение с помощью тракторов. Во вторник фермеры заблокировали проезд грузовиков в Болгарию и Турцию, что привело к длинным очередям на границах.

В соответствии с трехлетней программой помощи, подписанной в июле 2015 года правительством Греции с Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом, страна должна сэкономить 1,8 миллиарда евро государственных расходов на пенсии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки