Греция спустя год после прихода к власти правопопулиста Ципраса

Греция СИРИЗАПобеда леворадикальной коалиции СИРИЗА на выборах в Греции год назад стала политическим землетрясением для Европы. Спирос Москову дает критическую оценку 12 месяцам управления Алексиса Ципраса.

После, на удивление, убедительной победы на выборах (в январе 2015 года - Ред.) народный трибун Алексис Ципрас в рекордно короткий срок сформировал новое правительство вместе с правопопулистской партией "Независимые греки". Ципрас обещал тогда покончить с политикой экономии и провести новые переговоры с международными кредиторами об условиях предоставления финансовой помощи. Прошел год, и хоть Ципрас, который превратился в политика-реалиста, все еще правит обанкротившейся Грецией, левую "революцию" пришлось отложить. Теперь Ципрас является главным хранителем третьего, самого жесткого пакета мер экономии, с которым Греции приходится иметь дело последние пять лет.

Ситуация в Греции ухудшается

Политическое взросление молодого премьер-министра Греции, в принципе, заслуживает на похвалу. Проблема лишь в том, что он при этом нанес своей стране огромный вред. Ведь Греция, которая, в отличие от других экономически уязвимых стран южной Европы, никак не выздоровеет, позволила себе в 2015 году проведение двух выборов и референдума. Все эти меры имели целью продемонстрировать непреклонность слабых, дать пощечину вроде зловещим ЕС и МВФ. Результаты противоречивые: Греция остается под международной опекой, избиратели СИРИЗА разочарованы, но Ципрас крепко держится в седле.

Вопрос в том, как долго еще этот рафинированный премьер-министр сможет играть в Дон Кихота. Экономика в стагнации, свирепствует безработица, широкие слои населения обеднели. Виновником этой ситуации является не политика экономии, которую все так ненавидят, а неспособность всех греческих правительств последних пяти лет по-настоящему, а не только на бумаге, реформировать страну. Это можно увидеть на примере реформы системы социального обеспечения, которую греческие политики откладывали десятилетиями. Ни одна политическая сила не решилась реформировать чрезмерно дорогую старую пенсионную систему. Теперь кредиторы обязали правительство СИРИЗА решить эту проблему. Протесты различных групп, которые произошли в последние дни, показали, насколько жестким будет сопротивление модернизации.

Но новый год может стать затруднительным для СИРИЗА и Ципраса не только через крупные и тяжелые реформы. Правительство опирается на нестабильное большинство в парламенте, которое имеет преимущество над оппозицией всего в три голоса. Закон об однополых браках правительству удалось принять только с помощью оппозиции, поскольку депутаты от "Независимых греков" (коалиционного партнера СИРИЗА) голосовали против. После ряда электоральных поражений консервативная "Новая демократия" реформировалась и под руководством своего нового председателя Кириакоса Мицотакиса снова стала серьезной политической силой. Согласно последним данным опросов, "Новая демократия" теперь даже имеет легкое преимущество над СИРИЗОЙ.

Нимба "морального превосходства" больше нет

В этом постоянно меняющемся политическом ландшафте СИРИЗА недавно могла по крайней мере ссылаться на "моральный" перевес левых, которые - в отличие от старых партий - до сих пор никогда не формировали правительство. И как в прошлые недели стало известно о целом ряде случаев кумовства, они уже больше не могут об этом говорить. Когда председателя молодежной организации СИРИЗА обвинили в том, что он обеспечил некоторым своим родственникам должности на государственной службе, он дал странное объяснение: его дедушка и бабушка не зря воевали против немецкой оккупации во время Второй мировой войны под флагом коммунистического национально-освободительного фронта EAM, поэтому теперь пришло время вознаградить их внуков!

Год назад СИРИЗА объявила о новом старте в политике и обществе. Год спустя новый старт, кажется, превратился лишь в обратную сторону старины. Только в еще более гротескном виде.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки