Новости из США заставляют действовать и Европейский центробанк

ЕврозонаПосле решения Федеральной резервной системы США о повышении ставки рефинансирования вынужден действовать и Европейский центральный банк. Впервые действия ФРС и ЕЦБ расходятся. Такое не может длиться долго, говорят эксперты.

"Маленький шаг для ФРС, большой шаг для финансовой системы", - так прокомментировал решение Федеральной резервной системы США (ФРС) по ставке рефинансирования Ульрих Катер. Главный экономист DekaBank перефразировал известное высказывание астронавта Нила Армстронга о высадке на Луну. Эти явления неравнозначные, однако пересмотр процентной ставки - тоже эпохальное событие. "ФРС символически похоронил финансовый и банковский кризис 2008 года", - объясняет Катер.

Когда интрига со ставкой раскрылась, стало интересно, насколько быстро ФРС будет поднимать учетную ставку в ближайшие годы. В немецком Commerzbank ожидают, что к концу 2016 года показатель достигнет 1,25 процента.

Для сравнения: ставка рефинансирования в Еврозоне составляет 0,05 процента. На своем заседании начале декабря Европейский центробанк не опустил ее до нуля, однако смягчил денежно-кредитную политику. Среди прочего, на шесть месяцев продолжив программу выкупа бондов - до марта 2017 года.

Разногласия денежной политики. Сейчас возникла уникальная историческая ситуация, когда ФРС и ЕЦБ проводят разную денежную политику. "Ввиду того, что расхождение еще обострилось, евро попал под еще большее давление", - говорит Фолькер Геллмайер, главный аналитик BremerLandesbank. Ведь капитал бежит из зоны с низкой учетной ставкой и делает валюту этой зоны, в данном случае евро, непривлекательной, объясняет экономист.

Курс единой европейской валюты упал с одного доллара 40 центов в 2014 году до одного доллара восьми центов, а в 2016 году курсы сравняются, считают эксперты. Некоторые не исключают даже, что курс евро может упасть еще ниже.

ЕЦБ вынужден действоватью "Соединенные Штаты не заинтересованы в ухудшены экспортного баланса, а следовательно - в более слабом евро или более сильном долларе", - рассказал Геллмайер в интервью DW. Другими словами, ЕЦБ следует ограничить действия относительно дальнейшего денежного смягчения.

Мартин Ванслебен, исполнительный директор немецкой Торгово-промышленной палаты надеется, что ЕЦБ изменит политику: "Решение американцев должно было бы заставить ЕЦБ переосмыслить слишком активную политику смягчения последних месяцев", - считает Ванслебен. По его мнению, лишь дешевыми кредитами предпринимателей не поощрить инвестировать в экономику страны. "Для этого прежде всего нужны лучшие рамочные экономически-политические условия", - подчеркнул эксперт.

Политика дешевых денег себя не оправдала. Фолькер Геллмайер с BremerLandesbank считает, что главную цель - расширение кредитования количественными мерами - так и не было достигнуто. Зато достигли лишь ослабление евро - цели, о которой вслух не говорили. Но именно это помогло поддержать конъюнктуру внутри Еврозоны.

Слабое евро, впрочем, означает не только преимущества для экономики. "Импортеры сырья будут платить больше, если евро будет дешеветь", - говорит Михаэль Гютер, директор Института немецкой экономики в Кельне.

Кроме того, Еврозоне больше не нужны дешевые деньги, ведь "выросла конкурентоспособность ее стран". Еще один аргумент - низкая инфляция. В ноябре ее показатель в зоне евро составил 0,2 процента, хотя прогнозировали 2 процента. Глава ЕЦБ Марио Драги обеспокоен тем, что валютный союз может войти в порочный круг дефляции, попытался противодействовать этому большими объемами дешевых денег.

Однако и здесь вскоре можно будет расслабиться. По подсчетам BremerLandesbankта Института мировой экономики в Киле, инфляция 2016 года ускорится. Фолькер Геллмайер, однако, не ожидает поднятия ставки рефинансирования в Еврозоне уже в следующем году. По его мнению, этот вопрос встанет на повестку дня не ранее 2017-го года.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки