Повышение процентной ставки ФРС США - хорошая новость

процентная ставка ФРСЭкономисты приветствуют повышение процентных ставок в США. Впервые за почти десять лет финансовый регулятор США повысил процентную ставку. Хотя это незначительное действие для финансово-политической системы, оно будет иметь последствия для глобальной экономики. Немецкие экономисты приветствуют такой шаг.

"Повышение процентной ставки обозначает официальное завершение глобального финансового кризиса для США и олицетворяет начало перехода к нормализации американской денежной политики", - комментирует решение Федеральной резервной системы (ФРС) повысить процентную ставку с почти нулевой отметки до коридора в 0,25-0,5 процента главный экономист Deutsche Bank Дэвид Фолькертс-Ландау.

Многие инвесторы теперь будут выводить свои капиталы из стран с переходной экономикой, ведь в США снова постепенно будут появляться приличные проценты, считает Эрг Кремер, главный экономист Commerzbank.

Поэтому финансирование инвестиций в странах с переходной экономикой станет через это сложнее. "Это аргумент, почему рост в странах с переходной экономикой в перспективе будет происходить медленнее", - комментирует ситуацию Кремер на запрос DW относительно важнейших последствий повышения процентной ставки для глобальной экономики.

Снижение процентной ставки ФРС и последствия для Германии

Это будет иметь последствия и для немецкой экономики, которая очень зависит от экспорта. "40 процентов нашего экспорта поступает в страны с переходной экономикой", - говорит Кремер. "Поэтому я ожидаю, что рост немецкой экономики замедлится с ожидаемых 1,7 процента в 2015 году до 1,3 процента в следующем году". Но даже 1,3 процента роста было бы не так уж и плохо для Германии, добавляет он.

Кремер считает, что в следующем году ФРС многократно повысит учетную ставку до конца 2016 года она составит около 1,5 процента. "Рынок ожидает несколько ниже ставки, поэтому, на мой взгляд, он немного наивный. Недооценивает силу экономики США, что делает необходимым дальнейшее повышение процентной ставки".

Читайте также: Компании бегут из США из-за налогового давления

В Еврозоне и в дальнейшем низкие процентные ставки. Изменение политики на финансовом рынке США подогревает надежды, что в Еврозоне тоже когда-нибудь дойдет до такого же возвращения к политике высоких процентных ставок, даже когда на это должно уйти два или три года, говорит Ульрих Катер из Dekabank в интервью агентству Reuters.

Впрочем, большинство его коллег придерживаются другого мнения. Для Европейского Центробанка (ЕЦБ) решение ФРС относительно процентных ставок не оказывает никакого сигнала, считает Клаус Винерт из Союза представителей немецкого страхового бизнеса. По его словам, в Еврозоне рыночные отметки процентных ставок капиталов еще, наверное, очень долго будут находиться на крайне низком уровне.

Так же это расценивает и Михаэль Менгарт, что представляет страховой концерн Munich Re, в конце концов ЕЦБ именно только сейчас расширил во времени свою экспансивную денежную политику. "Прежде всего для ЕЦБ этот шаг ФРС США означает немного", - присоединяется к этой мысли Хольгер Зандте из Nordea Bank.

Повышение процентной ставки в США - положительное решение

В целом немецкие экономисты приветствуют смену курса в американской процентной политике. "Это действительно был именно тот момент", - говорит Ганс-Вернес Зинн из Мюнхенского Ifo-Institut. Благодаря многолетней политике нулевых процентных ставок процентные ставки потеряли свою контролирующую функцию, ведь благодаря именно этой функции различались рентабельные и нерентабельные вклады.

В экономическом отношении это, по его мнению, плохо, ведь такая политика нулевых ставок вселяет во вкладчиков веру в безграничность ресурсов. "Слишком низкие проценты приводят также к образованию пузырей на рынках, которые впоследствии могут лопнуть и вызвать банковский кризис", - говорит Зинн.

Так же на это смотрит Йорг Кремер. Он считает, что с решением изменения политики процентных ставок началось новая эпоха для мировой экономики: "Я рад, что сейчас в США наконец произошло первое повышение процентной ставки - для этого им понадобилось почти два с половиной года", - говорит эксперт.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки