Борьба с терроризмом: брать ли пример с Израиля?

ИзраильИзраиль часто критикуют за его методы преодоления терроризма. И после терактов в Париже израильские эксперты по вопросам безопасности убеждены: Европа могла бы поучиться у Израиля.

Трамвай в Иерусалиме. Остановка. Молодая женщина взволнованно шепчет соседу, который сидит рядом: "Там впереди кто-то оставил сумку". Все глаза моментально направляются на подозрительный предмет. Трамвай останавливается, прибывает команда безопасности. За десять минут - отбой: бомбы нет, кто-то действительно забыл маленькую сумку, выходя из трамвая, описывает ситуацию DW.

Атмосфера в Иерусалиме стала напряженной не только после нападений палестинцев на израильтян, которые случались в течение прошлых двух месяцев. Здесь все и всяк может быстро стать объектом подозрений. За многолетний опыт необходимость всегда быть бдительными почти превратилась в рутину. Неважно, где - на входе в супермаркет, кино или музеq, - люди открывают сумки, дают охранникам их осмотреть и сами очень внимательно присматриваются к сумкам и пакетам, рядом с которыми виднеются владельцы, и наблюдают за вероятно подозрительным поведением.

Несмотря на все это, стопроцентной защиты нет. И тут многим об этом известно. "Если сейчас кто-то бросится на меня с ножом, то я не смогу ничего против этого поделать, - говорит один из пешеходов на улице Яффо. - Хоть я и полностью доверяю нашим службам безопасности, откинуть нечто подобное нельзя".

Читайте также: В Израиле арабы продолжают нападать на войска Израиля

Сигнал не услышали? Теракты в Париже вызвали растерянность и среди израильтян. А также дебаты о том, как европейские государства ведут себя с исламистским террором. Израильские эксперты по вопросам безопасности говорят, что спецслужбы в Европе и, прежде всего, во Франции не справились. Нападение на Charlie Hebdo должно было стать сигналом для французской спецслужбы, считает Ронен Бергман, эксперт по вопросам спецслужб и журналист ежедневной газеты Yedioth Ahronoth. "В течение года я слышал от израильских, французских и американских источников мрачные описания того, что французская спецслужба не сделала после нападений в январе", - говорит он. По мнению журналиста, после Charlie Hebdo было понятно, что новые теракты - только вопрос времени.

На политическом уровне острая критика Европы звучит прежде всего из правого лагеря. Там считают, что ЕС никогда по-настоящему не понимал проблему Ближнего Востока. Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху сравнил нынешнюю волну насилия в Израиле с атаками в Париже: "Настало время, чтобы мир осудил терроризм в Израиле так же, как во Франции и других местах мира".

Различные террористические угрозы. Тем временем эксперты по безопасности соглашаются, что проводить параллели здесь непросто, потому что исходные ситуации слишком разные. Тип терроризма, который сейчас наблюдается в Израиле, отличается от присутствующего в Европе, говорит Шломо Бром из Тель-Авивского института безопасности INSS. "Там мы имеем дело с террористическими атаками, которые планируют и организуют ячейки, которые идентифицируют себя с "Исламским государством" или "Аль-Каидой", - продолжает он. Зато в Израиле сейчас речь идет о деяниях отдельных разочарованных преступников. Поэтому эти ситуации нельзя так просто сравнивать, объясняет Бром.

Читайте также: Израль будет уничтожать российские войска в Сирии в случае угрозы государству

Израиль как сила на палестинских территориях имеет совсем другие возможности для борьбы с терроризмом и насилием, добавляет экс-посол Израиля в Германии Ави Примор. "Ситуация не та же, европейцы - не оккупанты. Те, кто борются с Израилем, - это преимущественно люди, которые хотят окончания оккупации и создания палестинского государства. Все это не касается нынешней ситуации в Европе. Но перебарывание терроризма независимо от того, что его вызывает, - также является делом техники. И в непосредственной борьбе с терроризмом у Израиля точно можно чему-то научиться", - говорит Примор.

Улучшить сотрудничество спецслужб. Поучиться друг у друга можно прежде всего через сотрудничество в сфере безопасности. "Можно было бы целенаправленнее обмениваться опытом относительно различных техник работы разведки. Например, как получать больше информации из соцсетей - все эти виды новых источников, с которыми сегодня имеют дело все спецслужбы", - говорит Бром. Или, к примеру, обсудить методы пограничного контроля и проверок в аэропортах.

Здесь существуют противоречивые методы вроде "этнического профилирования" (Ethnic profiling). Люди, которые вынуждены нести допросы и обыски, нередко называют чистейшим издевательством составление "психологических портретов" за внешним видом и именем. В аэропорту Тель-Авива это касается прежде всего арабских пассажиров, которые выезжают. Других сразу после прибытия приглашают в помещение для допроса. Некоторых после того вообще не пускают в страну. Составление профилей - мероприятие противоречивое, но другого пути не существует, считает Бром. По его мнению, все-таки можно позаботиться о том, чтобы этот контроль не был унизительным для людей, которые вынуждены его терпеть.

Ранее сообщалось про память народа Израиля: мемориал Яд Вашем.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки