Брюссель переходит в осадное положение

БрюссельВ столице Бельгии и Европейского Союза, Брюсселе остановили метрополитен из-за объявления максимального уровня террористической угрозы. Власти Бельгии призывают общественность избегать людных мест из-за «серьезной и неизбежной» угрозы террористических актов.

«Совет населению - насколько возможно избегать мест, где собирается много людей, таких как торговые центры, концерты, другие мероприятия, а также станции общественного транспорта», - заявил представитель правительственного кризисного центра.

Премьер-министр Шарль Мишель не объяснил причин, почему власть решила повысить уровень угрозы, впрочем, заявил на пресс-конференции, что правительство пересмотрит ситуацию относительно безопасности страны в воскресенье после обеда. К этому же времени, заявил глава правительства, будет закрыто метро в столице Бельгии и будут действовать рекомендации кризисного центра.

На своем веб-сайте правительственный кризисный центр призвал местные власти отменить массовые мероприятия, в частности перенести дату футбольного матча и вывести на улицы полицию и военных.

После террористических атак в Париже, подозреваемый боевик 26-летний Сала Абдеслам вернулся домой в Брюссель из столицы Франции, где его брат Брагим подорвал себя во время атаки вблизи кафе. Побег Абдеслама стала причиной отмены товаристського футбольного матча в Брюсселе с испанской командой.

Читайте также: ИГИЛ приготовило ловушку для Европы

Власти Франции считают, что теракты в Париже планировались в Брюсселе 28-летним бельгийцем по имени Абдельхамид Аббауд, который воевал на стороне группировки «Исламское государство» и был убит французскими правоохранителями в минувшую среду после нападения в Париже.

Полиция считает, что Абдеслам и Аббауд познакомились в тюрьме. Когда Абдеслам возвращался из Парижа в Брюссель в минувшую субботу, его по дороге трижды останавливала французская полиция, впрочем, его не арестовали. Два других мужчины, что были с ним в автомобиле, находятся за решеткой.

По данным МВД Бельгии, Абдеслам еще в сентябре этого года был внесен в Шенгенскую информационную систему за «преступную деятельность». Доступ к этой системе имеют все управление полиции и пограничные службы ЕС, которые пользуются мобильными устройствами доступа.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки