Британия запускает реалити-шоу «Охота» про поиск потенциальных преступников

Охота на шпионовПока в Украине телеэфир заполонили реалити-шоу для домохозяек, в Британии исследуют жизненно важную сегодня тему тотальной слежки со стороны спецслужб. Ведь с современными технологиями заинтересованные лица могут даже знать следующий шаг разыскиваемого лучше, чем сам беглец. Интернет, телекамеры, системы прогнозирования поведения и другие технологии поместили нас всех под колпак. Но это не означает, что поиграть в прятки с охотниками невозможно.

Новое реалити-шоу под названием «Охота» имеет достаточно простые условия: четырнадцать обычных граждан должны в течение 28 дней спрятаться от команды квалифицированных детективов под управлением бывшего главы контр-террористического отдела лондонской полиции Бретт Лавгрув. Он будет руководить группой из оперативников, психологов, аналитиков. Среди последних будет также эксперт, который принимал участие в поиске Осамы бин Ладена.

Для ловли беглецов у специалистов будет не только собственный ум и опыт – они будут иметь доступ к самым современным технологиям слежки. Они смогут пользоваться системой автоматического распознавания номеров, будут получать данные от повсеместных камер наблюдения и тому подобное. Только в поле зрения таких камер человек сегодня попадает в среднем семьдесят раз на день.

Читайте также: Шпионаж нового поколения

Перевод наличных со своей карты, телефонные разговоры, перемещения по районам города и даже путешествие по отделам товаров в магазинах – современные технологии позволяют получить такую информацию. Дальше лишь вопрос цели – рекламодатели оптимизируют продажи товаров, а спецслужбы упрощают охоту на разыскиваемых.

«Большой брат» раскрывает глаза. Первые выпуски шоу уже показали, что глобальный шпионаж за каждым – это полная реальность. Например, одного из участников Рики Аллена разыскали через его мотоцикл – система мониторинга трафика зчитала номера транспортного средства и сообщила детективам о его местонахождении. Скрыться беглецу удалось только тогда, когда он сменил свой байк на «незасвеченную» прокатную машину.

Впрочем, это озадачило охотников лишь на несколько дней. Одну пару, например, поймали уже через час после попытки снять деньги в банкомате. А шансы других беглецов выиграть в этих тайниках выглядели очень маленькими.

Читайте также: Технологии терроризма и технологии противодействия постоянно развиваются

Технология – друг власти. Хотя события шоу заставляли зрителей сочувствовать беглецам, главная идея телепередачи была иной. Создатели телепрограммы пытались показать, что современные технологии слежения является лучшим другом власти. С одной стороны это хорошо, ибо позволяет создать более защищенное общество. Но та информация, которую наши телефоны, планшеты, профили в соцсетях и поисковые запросы дают власти, может быть использована против любого пользователя. Она предоставляет важные подсказки о поведении и следующие шаги, и об этом стоит помнить, оставляя очередной твит или лайк.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки