Европейская пресса: ЕС должен согласовать политику в отношении беженцев

европейская прессаЕвропейские издания критикуют отсутствие конкретных действий со стороны стран ЕС для урегулирования кризиса беженцев. Смерть десятков мигрантов на территории Австрии должна стать сигналом для Европы, убеждены европейские СМИ.

Немецкое издание Bild призывает страны ЕС искать более эффективные пути решения кризиса беженцев: "Стечение обстоятельств? Судьба? Пока министры и главы правительств европейских стран в Вене говорили о том, как справиться с потоками беженцев, полиция обнаружила грузовик с 50 телами мигрантов. Расстояние между местом встречи политиков и дорогой, где нашли погибших, - 50 километров. Слишком далеко, чтобы запах тел мог достигнуть роскошных комнат венского замка Хофбург. Но слишком близко для того, чтобы продолжать говорить о проблеме беженцев как про административно-технический вопрос. Может, нам судьба таким образом хочет что-то сказать? Возможно: Прекратите дискутировать в комиссиях и уклоняться. Добейтесь согласия! Немедленно! Действуйте! Смерть, нищета, страдания стучатся в двери зала заседания и в наши двери. Каждый день беженцы гибнут в Средиземном море. А теперь еще и у нас", - констатирует Bild.

Читайте также: Рекордное количество мигрантов ищет лучшей жизни в ЕС

Немецкая газета Landeszeitung отмечает, что ЕС следует согласовать единую политику по решению проблемы беженцев: "Смерть десятков беженцев на территории Австрии должна была бы быть достаточным предостережением: Европа должна в кратчайшие сроки согласовать общую политику в отношении беженцев. Но в Вене едины лишь относительно намерения бороться с перевозчиками. Предложение Верховного комиссара ООН (верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш - Ред.) восприняли неохотно.

Гутерреш требовал создать центры приема беженцев на внешней границе ЕС, которые бы позволили беженцам легально попадать на территорию Европы. Перспектива того, что ЕС откроет свои двери, столь же небольшая, как и перспектива достижения согласия относительно справедливых квот для приема беженцев. Канцлер знает: Германия - крупнейшая экономика ЕС с самым низким процентом безработных, которая как раз сейчас еще и достигла рекордных показателей. Эта экономическая сила Германии способствует возникновению сопротивления в других странах, когда от них требуют перенять часть этого бремени на себя", - пишет Landeszeitung.

Читайте также: Венгрия отказывается придерживаться правил ЕС в отношении беженцев

Австрийское издание Der Standard, комментируя конференцию в отношении стран Западных Балкан, которая проходит в Вене, пишет: "Жаль все-таки, что ключевые вопросы, которые связывают десятки тысяч человек, бегущих от войны в Сирии, и Юго-Восточный регион в Европе, не обсудили. Балканским странам немедленно нужны лица, которые могли бы оказать помощь беженцам. Их деятельность следует координировать с ЕС. Речь идет про Македонию, Сербию, а также Грецию. Немало беженцев не знают, как и когда регистрироваться. Они, напуганные, спешно перебираются через территорию балканских стран. Поэтому это ошибка, что в выводах саммита стран Западного Балкан речь идет о "миграции", а не "побеге", - заключает Der Standard.

Австрийская газета Die Presse обращает внимание: "Мы, жители страны, которую Папа Римский Павел VI некогда назвал "островом блаженных", не должны поспешно возлагать вину на других: на экстремистов, диктаторов, империалистов, всех чужих, но также и не на местных политиков и бюрократов, которые - как и мы - не были готовы к такому потоку беженцев. Нельзя искать виноватых - как это уже делается - и среди тех, кто побуждает их бежать в Европу. Сейчас гораздо важнее, чем искать виновных, предложить пути для решения проблемы. Что делать? Ответ довольно прост - помогать", - убеждена Die Presse.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки