Греция: время Ципраса уходит

Судьба ЦипрасаЕще одна Пиррова победа для премьер-министра Греции Алексиса Ципраса: он смог протащить условия новой программы помощи стране лишь благодаря оппозиции. Поэтому новые выборы, кажется, неизбежны, считает Яннис Пападимитриу.

Уже давно известно, что премьер Греции не имеет большинства, которое поддерживало бы его политику, даже в собственной политической силе, пишет DW. В течение последних месяцев Ципрас был вынужден все чаще обращаться за помощью в сторону консервативной и социально-демократической оппозиции, чтобы обеспечить выживание своей коалиции, состоящей из левых и крайних правых сил. Недавно из правительственных источников стало также известно, что Ципрас окончательно потеряет поддержку в парламенте, если за новый пакет помощи и кредиторские условия проголосует меньше чем 120 левых депутатов.

СИРИЗА окончательно рассорилась

Теперь эти опасения оправдались: после ночного марафонного заседания греческого парламента, насчитывающей 300 народных избранников, за предложение правительства проголосовали 117 депутатов от партии СИРИЗА. Зато 32 члены одноименной фракции проголосовали против, остальные воздержались.

Читайте также: Соратники Ципраса взбунтовались через соглашение с еврокредиторами

Опять премьер обязан своей решающей щедрой помощи со стороны оппозиции. Более того: оппозиционные политики растерянно наблюдают за спорами внутри правящей политической силы, которые звучат на всю страну и каждый раз сильно затягивают заседания парламента. За это спикер парламентской фракции консерваторов счел своим долгом сказать, что парламент - не центральный комитет левых, где решаются внутрипартийные дела.

Все это можно считать удивительно забавным или же возмущаться за такое состояние дел. Кроме того, можно вспомнить и ужасный пример режима в ГДР, где государство контролировало все партии, включив их в состав правительства, что позволяло ей десятилетиями существовать без настоящей оппозиции. И факт остается фактом: дальше так продолжаться не может. Глава правительства просто не может позволить себе этого, чтобы верная ему половина партии выступала за политику экономии, а другая половина вместе созвала "комитеты борьбы" против "колониализма ЕС", как это пообещал уже уволенный министр энергетики и защиты окружающей среды Панагиотис Лафазанис.

Кроме того, глава оппозиции недвусмысленно заявил во время дебатов в парламенте: с понедельника больше бескорыстной помощи для правящей левой партии не будет!

Читайте также: Ципрас угрожает досрочными выборами парламента Греции, если будет сопротивление реформам

Поэтому в Ципраса не остается другого выбора, как пойти на перевыборы. Однако сразу он этого делать не будет. Сначала - ориентировочно до конца месяца - встанет вопрос о доверии. Это - удачный ход, с помощью которого он сможет разоблачить неверных партийной линии внутри своей партии и переложить на них ответственность за провал первого левого правительства в истории Греции.

Впрочем, оппозиции рано радоваться перевыборам: хоть левый премьер-министр и должен искать выход из затруднительного положения и объяснять, почему он развернулся на 180 градусов за какую-то неделю после референдума и подписал в пакете так раскритикованное им соглашение с кредиторами, и этим отверг свои предвыборную программу. Но, в отличие от конкурентов, Ципрас имеет значительное преимущество. Он принадлежит к совсем немногим ведущим политикам страны, которые могут убедительно доказать, что не имеют ничего общего со старыми партиями и политическими кланами, которые довели Грецию до худшего экономического кризиса в новейшей истории страны.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки