Франция: проблемы с багетом и начало сбора виногра

Франция в обзоре СМИПока в России давят сыр и сжигают мясо, во Франции опасаются дефицита всемирно известных багетов. Telegraph пишет, что французские законодатели отменили давно принят закон, который запрещал производителям хлеба идти в отпуск летом на слишком долгое время. Теперь из-за попытки власти упростить жизнь малому и среднему бизнесу французы обеспокоены возможной "багетным кризисом".

Собственно сам закон, который приняли на волне революции еще в 1790 году, чтобы избежать возможного голода, обязывающего производителей сообщать о сроках летнего отпуска заранее. Правилами предусматривалось, что около половины так называемых буланжери (магазинов по продаже хлебных изделий) в стране должны работать в июле и августе и удовлетворять спрос населения. Те, кто закрывал двери на период отпуска, должны были вешать табличку, на которой указан адрес ближайшей буланжери. Ежегодно около 30 производителей наказывали штрафами за слишком раннее закрытие магазина летом.

Однако в этом году впервые со времен Французской революции работникам таких магазинов "позволили массово покидать Париж на период летних отпусков", пишет издание. Хотя закон был отменен в 2014 году, его последствия начали ощущать только этим летом.

Издание описывает попытки нескольких парижан найти привычный вкусный багет. "Несколько дней назад я пошла за багетом, но две ближайшие буланжери были закрыты. Я впервые увидела их закрытыми," - цитирует Telegraph француженку Лин Сегал. Другой покупатель пожаловался на то, что вынужден покупать невкусные "полуготовые" багеты в супермаркете, поскольку его привычный магазин закрыл дверь на период отпусков. "Моя страна парализована в период отпусков. Найти запчасти для машины, найти хлеб, сыр невозможно, все парализовано", - передает газета возмущение еще одного жителя Франции Максима Линке.

А французская Figaro пишет о начале сезона сбора урожая винограда и экономические последствия этого периода для Франции. "Как и каждый год, сезон в начале августа начался из городка Ривзальт. Виноделы регионов Рона-Альпы, Бургундия и Шампань должны скоро присоединиться. Тысячи сезонных работников будут срезать лозу до конца октября, чтобы собрать виноград, который созрел на солнце," - пишет газета.

По данным специалистов, около 300 тысяч временных контрактов на сезонную работу подписывается ежегодно в этот период. Крупнейшим работодателем в этой области считается регион Шампань-Ардени, где заключается около трети всех подобных контрактов. Речь идет и о тех, кто собирает урожай руками, и тех, кто его доставляет на пункты сбора, и десятки других занятий.

Им предлагают контракты сроком на месяц, при этом их действие можно продлить. Согласно законодательству, человек не может работать больше 10 часов в сутки. Оплата может быть двух видов - или из расчета минимальной зарплаты (с верхней границей в 1457 евро в месяц до вычета налогов), либо исходя из объема выполненной работы. В таком случае работник получает от 0.15 до 0.25 евро за килограмм собранного винограда, отмечает издание.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки