Мир смотрит с осторожностью в сторону Греции

референдум в ГрецииРынки в Европе и в Азии негативно отреагировали на результаты референдума в Греции, а премьер Ципрас заявил, что результат голосования не означает разрыв с Европой.

Европейские акции показали резкое падение после того, как греки на референдуме отвергли усиление мер жесткой экономии. Азиатские рынки также преимущественно снижались.

Европейские рынки открылись в понедельник, 6 июля, падением основных индексов после того, как накануне граждане Греции на референдуме отвергли меры жесткой экономии, сообщает информагентство Reuters. В частности снижение претерпели следующие индексы: британский FTSE 100, немецкий DAX и французский CAC 40.

На рынках в Азии царила похожая картина. И только шанхайская биржа открылась с ростом индексов. По словам экономистов, инвесторы не ожидали такого решительного "нет" на референдуме в Греции, сообщает информагентство AFP. Среди фондовых рынков, испытавших падение - рынки Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии.

Напомним, что европейские лидеры объявили о проведении во вторник, 7 июля, саммита глав государств и правительств Еврозоны, чтобы обсудить следующие шаги после результатов референдума в Греции.

Читайте также: Итоги референдума в Греции и реакция ЕС

По словам греческого премьера, кредиторы должны вернуться к переговорам о реструктуризации долгов Греции. В ЕС считают, что теперь именно Греция должна предложить дальнейший план действий.

В телевизионном обращении после референдума премьер-министр Греции Алексис Ципрас подчеркнул, что результат голосования на референдуме, где греки сказали "нет" плану реформ, не означает разрыв с Европой. Он также подчеркнул, что членство в Еврозоне не предусматривает правовой процедуры выхода, сообщает информагентство AFP в понедельник, 6 июля.

По словам Ципраса, теперь кредиторы должны вернуться к переговорам о реструктуризации долга Греции, который составляет 240 миллиардов евро. "Это не мандат на разрыв с Европой, но мандат, который укрепляет наши силы на переговорах для достижения жизнеспособного соглашения", - отметил он. Тысячи людей собрались в Афинах, чтобы отпраздновать результаты референдума, на котором греки высказались против предложения международных кредиторов.

Дальнейшие шаги. После того, как стали известны результаты голосования глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что "мы должны принять результаты волеизъявления", сообщает информагентство dpa. По его словам, теперь все будет зависеть от Греции. В свою очередь канцлер Австрии Вернер Файманн заявил, что после такого результата Греция должна предложить дальнейший план действий. Но "мы не должны оставаться равнодушными", сказал он.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер проведет переговоры с топ-представителями институтов Европейского Союза относительно дальнейшего плана действий. По словам председателя Европарламента Мартина Шульца, "беднейшие из бедных" не должны нести тагяр бескомпромиссной политики левого правительства Греции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки