Итоги референдума в Греции и реакция ЕС

Итоги референдума в Греции и его последствияМинистерством внутренних дел и административной реформы Греции оглашены результаты обработки 100% бюллетеней. Также стала известна реакция официальных властей ЕС.

61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Условия, предложенные кредиторами, поддержали 38,69% проголосовавших.

В народном волеизъявлении приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей. Всего на 19,2 тыс. участков проголосовали 6,2 млн человек.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис, мозг кампании против подписания соглашения с Тройкой, считает, что такие результаты референдума укрепят позицию Греции в переговорах с кредиторами. Греческий премьер-министр Алексис Ципрас вторит ему и отмечает, что готов пойти на переговоры с кредиторами хоть в понедельник. В то же время бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал выбор греков на сегодняшнем референдуме трагедией, ведь Греция оказалась на пороге выхода из еврозоны.

Президент Европейского Совета Дональд Туск созываете саммит глав государств и правительств стран еврозоны во вторник, 7 июля. Об этом собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе сообщили в Европейском совете. «Президент Дональд Туск созвал специальный евро саммит во вторник, на 18 часов, с целью обсуждения ситуации после референдума в Греции», — заявили в руководящей институты ЕС.

Также утром в понедельник результаты референдума обсудят руководители Еврокомиссии, Европейского Совета, Еврогруппы и Европейского центрального банка. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обратится с этим вопросом в Европарламент во время пленарного заседания во вторник.

Читайте такде: Сможет ли Греция вернуться к старой валюте - драхме?

Напомним, канцлер ГерманииАнгела Меркель вчера, 5 июля, согласовала с президентом Франции Франсуа Олландом, что лидерам еврозоны нужно провести саммит 7 июля, чтобы обсудить ситуацию в Греции. Главы Германии и Франции считают, что результаты референдума нужно признать и уважать. Меркель и Олланд обсудят греческий кризис сегодня при личной встрече.

Голосованием против курса реформ в Греции ее правительство “сожгло мосты” для дальнейших переговоров о предоставлении стране новых кредитов от ЕС. Об этом заявил вице-канцлер ФРГ, министр экономики страны и глава Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль берлинскому изданию Tagesspiegel. «Правительство Алексиса Ципраса сжигает последние мосты, по которым Европа и Греция могли бы прийти к компромиссу». Вице-канцлер не видит после «нет» на референдуме каких-либо шансов для компромисса с официальными Афинами.

«При отказе играть по правилам еврозоны, что выразилось в преобладающем «нет», едва ли можно себе представить переговоры о многомиллиардной программе”, — заявил глава минэкономики. “Ципрас и его правительство ведут греческий народ безнадежным путем”, — сказал он, отметив, что премьер ввел свой народ в заблуждение, заверив его в том, что “нет” усилит переговорные позиции Греции.

«Мяч сейчас находится на стороне Афин”, — резюмировал Габриэль.

Ранее вице-председатель фракции партии ХДС в Бундестаге Михаэль Фукс сказал, что премьер-министр Греции вызвал катастрофу, и теперь ему придется "собирать все по кускам". Глава ассоциации сберегательных банков Германии к этому добавил, что Греция нарушила правила еврозоны и потому должна оставить валютный союз. Представители партии ХСС отмечали, что, если греки на референдуме откажутся от предложения Тройки международных кредиторов, не будет никакого повода продолжать оказывать стране финансовую помощь.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки