ЕС подал иск на Россию в Международный уголовный суд. Украина в деле

Гаагский суд иск ЕСМинистерство юстиции Украины заявляет, что Европейский парламент подал в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) заявления для инициирования расследования оккупации Российской Федерацией Крыма и части Донецкой и Луганской областей. Об этом в интервью "5 каналу" заявил министр юстиции Павел Петренко.

Он отметил, что подача иска Европарламентом стала возможной после того, как Украина официально уведомила Совет Европы об оккупации Россией Крыма и части Донбасса.

"После нашего обращения Европейский парламент обратился в Международный уголовный суд с тем, чтобы Гаагский трибунал начал расследовать эти преступления, совершенные российской властью на территории Украины", - сообщил Петренко.

Глава Минюста отметил, что Украина также приобщила к этому иску собранные Генеральной прокуратурой доказательства незаконных действий России на территории Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Петренко считает достаточно весомой собранную доказательную базу и надеется на оперативное открытие Гаагским трибуналом уголовного дела против российских властей. В первую очередь, по его мнению, к ответственности будут привлечены президент России Владимир Путин и его ближайшее окружение.

Читайте также: Украина передала России ответственность за нарушения прав человека на оккупированных территориях

Кроме того, министр подчеркнул, что после официального признания факта оккупации части территории Украины жители этих территорий могут требовать в международных судах материальной компенсации от России.

Ранее первый замглавы Минюста Наталья Севостьянова заявила, что факт задержания в мае в Луганской обл. двух российских военнослужащих будет передан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) как доказательство присутствия войск России на востоке Украины.

Напомним, 4 февраля 2015 г. Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР"/"ЛНР", которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.

Отметим, Украина подписала Римский статут 20 января 2000 года, однако до сих пор его не ратифицировала. Ратификация Римского статута позволит Международному уголовному суду работать в Украине, рассматривать ряд дел, среди которых, в частности, и преступления против человечности.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки