В ЕС не исключают импорт газа из Туркменистана через Иран

Туркменистан поставит газ в ЕСНа фоне ядерных переговоров Запада с Тегераном вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович заявил, что ЕС не исключает возможности транспортировки туркменского газа через Иран.

Туркменский газ мог бы поступать к европейским потребителям через иранскую территорию. Такую возможность не исключил вице-президент Еврокомиссии, комиссар по энергетическим вопросам Марош Шефчович. Соответствующее заявление прозвучало вечером четверга, 30 апреля, в Ашхабаде после встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает информагентство AFP.

По словам Шефчовича, газопровод через Иран позволит ЕС уменьшить зависимость от российских газовых поставок. Кроме того, Шефчович ожидает, что уже в 2019 году туркменский газ потечет в Европу и газопроводом, проложенным по дну Каспийского моря.

Читайте также: Газпром ожидает рекордный штраф за антиконкурентные действия в ЕС

На фоне переговоров по иранской ядерной программе в Нью-Йорке Шефчович отметил "позитивное развитие" дипломатических отношений между Западом и Тегераном. Перед телекамерами государственного туркменского телеканала Шефчович добавил: "ЕС надеется, что переговоры между шестеркой и Ираном завершатся успехом".

Тегеран со своей стороны многократно указывал на экономическую нецелесообразность сооружения Транс-Каспийского газопровода. Зато, газопровод, который пройдет по суше через иранскую территорию, стал бы значительно лучшим вариантом, считает иранская власть.

Как известно, в случае заключения масштабного соглашения по иранской ядерной программе санкции Запада против Ирана снимут. Иран считается страной, которая имеет одни из крупнейших в мире разведанных запасов нефти и газа.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки