Получат ли радикалы Йоббика победу в Венгрии

Победа Йоббик в ВенгрииПервая непосредственная победа «Йоббика» на выборах в Венгрии не обещает ничего хорошего партии Виктора Орбана

Этот год для венгерского премьер-министра Виктора Орбана пока не очень удачный. Рассорившись с ключевым олигархом и бывшим союзником, правоцентристская партия Орбана «Фидес» дважды потерпела поражение на довыборах. За проигрыш в городе Веспрем в феврале сопернику с левого крыла она потеряла большинство в парламенте (которая составляет две трети мандатов). Поражение в городе Тапольца 12 апреля имела еще более тяжелые последствия. Депутатское кресло досталось Лайошеву Ригу из ультраправой партии «Йоббик»: он набрал 35,5% голосов против 34,4%, отданных за «Фидес». Кандидат от левых остался позади с 26,3%.

Выиграть «Йоббику» помогла современная, децентрализованная тактика избирательной кампании. Если «Фидес» вел устаревшую войну с воздуха, высаживая десанты партийных лидеров (включая Орбана), осуществлявшие кратковременные визиты, то «Йоббик» выбрал хорошо скоординированные наземные операции: партия заполнила избирательный округ парламентариями и активистами, выбрав зоной «боевых действий» села и сосредоточив внимание на местных проблемах, таких как больница в Тапольце, пишет The Economist.

Читайте также: Неудержимый Орбан

Лидер «Йоббика» Габор Вона назвал ту победу «историческим событием». Именно эта партия, а не левые, по его словам, стали теперь главным соперником «Фидеса». Это первый парламентский мандат, выигранный кандидатом от «Йоббика» непосредственно в округе, а не по партийным спискам. И он может изменить всю игру, считает Акош Балог из консервативного новостного портала mandiner.hu: «Партия «Йоббик» имеет второй по величине ресурс для избирательной кампании и не прекращает его наращивать».

«Фидес» все еще занимает первые места в большинстве опросов, но теряет позиции. В прошлом году партия выиграла венгерские национальные и местные гонки, а также выборы в Европарламент. Но скандал с США через коррупцию, снисходительность Орбана перед Путиным и роскошный образ жизни некоторых партийных лидеров размывают поддержку политсилы.

Проведенный агентством Median опрос показал 24% поддержки на пользу «Фидеса», 15% - «Йоббика» и 11% - социалистов. Раздробленная интеллигентная часть, которой не хватает новых идеалов, значительно усилила привлекательность «Йоббика», особенно среди молодежи. У фидесовцев не существует убедительного ответа на феномен последнего, как говорит руководитель центра анализа Political Capital Петер Креко. Правительство не имеет четких новых целей, и ему ничего сказать; оно просто «грубо борется за власть», считает Балог.

Как это ни парадоксально, победа «Йоббика» может способствовать ослаблению международного давления на Орбана. Премьер-министр давно позиционирует «Фидес» как лучшая защита от ультраправых. Если бы его партия вдруг проиграла будущие выборы, ее преемница для союзников Венгрии была бы еще неприятнее.

Читайте также: "Путинизация" Восточной Европы - опасность для Европейского Союза?

Как и лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, Габор Она хочет обелить репутацию своей политсилы. Теперь не слышно громких разговоров про «цыганскую преступность» или откровенных антисемитских выступлений, хотя «Йоббик» и остается непримиримым к Израилю. «Венгерскую гвардию», его военизированное крыло, запретили и распустили. По словам Они, он хочет превратить «Йоббик» на «народную партию» и знает, «где провести черту». Попытка ребрендинга, по мнению Креко, в целом удалась. Политическая составляющая партии не стала мягче, но избиратели уже не считают ее экстремистской.

И прошлое стереть не так легко, особенно в социальных сетях. Как-то Риг опубликовал на своей странице в Facebook пост, где называл цыган «еврейским оружием против венгров». Со страницы сообщение удалено: политик сказал корреспонденту Reuters, что распространил его, не обратив внимание на содержание. 12 апреля в Будапеште прошло многотысячное шествие в память жертв Холокоста. В своем выступлении президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер назвал «Йоббик» «экстремистской партией, которая возбуждает ненависть». Но избиратели вряд ли к этому прислушаются.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки