ЕС хочет привязать санкции к исполнению Россией минских соглашений

ЕС и экономические санкции против РоссииЕвропейский Союз хочет привязать экономические санкции против России к выполнению минских соглашений. В этом году санкции, впрочем, вряд ли отменят, но европейские страны пытаются согласовать политический компромисс в вопросе штрафных мер.

Германия и некоторые другие европейские страны намерены на следующей неделе во время саммита ЕС в Брюсселе привязать судьбу санкций против РФ от исполнения минских договоренностей. Такое решение в ЕС могут принять из политических соображений. Об этом информагентству Reuters сообщили в дипломатических кругах ЕС в субботу, 14 марта. Немецкая газета "Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung" также сообщает про такой план немецкого правительства.

Привязка санкций к выполнению минских договоренностей может стать компромиссом между странами ЕС. Представители некоторых из них уже на следующем саммите ЕС, который должен состояться 19 и 20 марта, готовы принять решение о продлении штрафных мер еще на год. Впрочем, другие страны, например Италия или Греция, не разделяют эту позицию. Формальное решение должны принять во время саммита в июне.

Впрочем, привязать вопрос отмены санкций от выполнения минских договоренностей могут как предыдущее решение. В этом году штрафные меры вряд ли будут отменены, ведь в минских сделках на воплощение отдельных положений, необходимых для деэскалации ситуации в Донбассе, предусмотрено время до конца 2015 года. Это касается, в частности, возобновления контроля на украинско-российской границе для Украины.

Читайте также: Новости АТО: Широкино новая цель боевиков, отчет ОБСЕ

Длительные дискуссии. Дискуссии вокруг продления срока действия санкции длятся в течение многих недель. Источники в ЕС сообщают, что с окончательным решением будут ждать до конца июня. Канцлер Германии Ангела Меркель еще 8 января говорила о том, что санкции могут быть отменены только тогда, когда будут выполнены минские договоренности. Напомним, в пятницу, 13 марта, Совет Европейского Союза своим решением продлил на полгода действие индивидуальных санкций в отношении лиц и организаций в связи с их действиями, направленными на подрыв суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

В то же время страны ЕС до сих пор не достигли согласия относительно продления секторальных экономических санкций против России, срок действия которых истекает в июле. Против выступает, в частности, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который считает, что новые или расширенные санкции ЕС против России не помогут режиму прекращения огня на Донбассе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки