Новости АТО: Широкино новая цель боевиков, отчет ОБСЕ

новости АТО и ШирокиноУкраинские военные выровняли линию фронта в районе села Широкино к востоку от Мариуполя и готовятся к наступлению с применением российских танков и артилерии.

До недавнего времени по украинским позициям в поселке террористы постоянно стреляли из танков. На днях же украинские подразделения выровняли линию противостояния, и взяли под контроль прибрежную линию, откуда атаковали боевики. А вот вражеской артиллерии противостоять труднее: террористы и дальше стреляют из 120-миллиметровых минометов, которые, по Минским договоренностям, должны были отвести.

Бойцы говорят, что на протяжении последних дней террористы начали подтягивать в район Широкино живую силу и технику, в том числе в оккупированные села Саханку и Безымянное. Впрочем, украинские военные готовы и в дальнейшем удерживать подступы к Мариуполю и сдавать полумиллионный город не намерены.

Наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали многочисленные обстрелы населенного пункта Широкино вблизи Мариуполя из танков с северо-восточного направления.

Об этом говорится в отчете организации о ситуации на Донбассе от 12 марта, пишет "EUROUA.COM". "Наблюдатели слышали 15 танковых снарядов с северо-восточного направления на юго-восток в направлении Широкино. Выходной и входной огонь продолжался до 13:00", - говорится в отчете.

Представители ОБСЕ видели два танка Т-64 и наблюдали, как эти танки стреляли более 20 раз в направлении Широкино.

Все больше источников сообщает, что террористы усиленно готовятся к очередному наступлению: «В течение дня в направлении Донецка проехало около двух десятков заправщиков ВС РФ, в направлении Кировского 2 БМП. Русня готовится к войне».

Российские войска с привлечением сепаратистских группировок открыто готовятся к наступлению. Проводят передислокацию тяжелого вооружения и личного состава к линии разграничения огня. В то же время украинские вооруженные силы отвели тяжелое вооружение от линии соприкосновения с террористами. Об этом и об организации работы сегодня говорили в Миргороде на Полтавщине. Здесь провели совещание активистов и волонтеров "Штаба помощи защитникам Отечества", который находится в помещении местной типографии, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"В Широкино, на Майорск, на Дзержинск уже "Грады" подтянули. И танки передислоцировали. Готовятся к наступлению. Вчера звонил в Артемовск. Интересуюсь: ребята, в чем сегодня у вас есть необходимость? Может вам привезти продукты питания, или с обмундирования чего? А мне: да кормить некого, наших от фронта отвели. Разумеется, не всех, но против того количества, которое было, то в разы меньше. А сепаров стало в разы больше. И не просто с автоматами бегают. А "Грады" и танки подтянули", - объясняет волонтер, председатель ассоциации фермеров Полтавской области Виктор Галич.

Рассказывает, утром перезвонили ребята с передовой и рассказали, что "дэнээровцы" сняли людей с блок-постов и всех гонят на передний край. Готовят массированное наступление. Наши же батальоны снова могут остаться один на один с врагом без поддержки тяжелого вооружения.

Пока же, по данным луганского губернатора Геннадия Москаля, террористы обстреляли из минометов Станицу Луганскую с противоположного берега Северского Донца, после чего имела место перестрелка из стрелкового оружия: «Информации о раненых или погибших не поступало». Также периодически вспыхивают перестрелки на Бахмутке, где террористы обстреливают украинские позиции из Сокольников и Желобка минометами, гранатометами и пулеметами.

В свою очередь зам начальника ГУМВД Донецкой области Илья Кива сообщил, что в Артемовске милиция изъяла взрывчатку, которой диверсанты планировали взорвать местную плотину, по которая проходит стратегически важная трасса.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки