ЕС и США критикуют облавы и аресты представителей СМИ в Турции

Цензура в ТурцииВ Брюсселе и Вашингтоне резко раскритиковали аресты турецкими властями представителей СМИ. Они требуют от Анкары соблюдения принципов свободы СМИ и демократии.

Европейский Союз резко раскритиковал обыски в редакциях и аресты представителей СМИ в Турции. С соответствующим совместным заявлением в воскресенье, 14 декабря, выступили верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Ган, сообщает информагентство Reuters. Действия власти еврочиновники назвали такими, что не отвечают принципам свободы слова и противоречат европейским ценностям, к которым стремится вступить Турция.

Читайте также: Реджеп Тайип Эрдоган: тирания или сильная рука?

Защитить свободу СМИ и демократические ценности призвал Анкару и Государственный департамент США. Как отметила его пресс-секретарь Джен Псаки, "свобода СМИ и их юридическая независимость являются ключевыми элементами каждой здоровой демократии и закреплены в конституции Турции", говорится в сообщении Reuters.

Облавы и аресты представителей СМИ. Во время устроенных полицией облав в 13 городах Турции 14 декабря было задержано 25 человек, сообщает AFP со ссылкой на турецкое информагентство Anadolu. Всего же было выдано 32 ордера на арест. Сообщается, что задержанные являются сторонниками мусульманского проповедника Фетулли Гюлена - бывших полицейских и представителей СМИ. Обыск был проведен и в редакции влиятельной газеты Zaman, которую считают критически настроенной к президенту Турции Реджепа Таипа Эрдогана.
Главного редактора издания Екрема Думанли арестовали. Также задержали и руководителя телевизионного канала SamanyoluTV Хидаета Карача. Накануне Эрдоган обвинил сторонников Гюлена в организации террористической группировки и пообещал преследовать их даже в своих "норах".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки