Польша и Швеция усиливают обороноспособность из-за агрессивной России

Европа усиливает обороноспособностьВоенно-воздушные силы Польши получат 40 новых американских ракет класса "воздух-земля". Правительство Швеции в свою очередь разрешило привлекать к военным учениям бывших военнослужащих.

Вооруженные силы Польши закупят у США 40 ракет "воздух-земля" большой дальности действия. "Никогда в истории у нас не было такого современного оружия, как мы получаем в результате этой сделки", - заявил министр обороны страны Томаш Семоняк в четверг, 11 декабря. Чиновник добавил, что сейчас, во время российско-украинского конфликта, подобное современное вооружение "является особенно нужным". Во время церемонии на авиабазе неподалеку от Познани соглашение на сумму 250 миллионов долларов США был подписано с польской стороны. Американская сторона дала свое согласие ранее, сообщает информагентство AP.

Высокоточными ракетами AGM-158 JASSM польские военно-воздушные силы оснастят свои истребители F-16. Они способны поражать цели на расстоянии 370 километров. Тогда как ракеты, которые стоят сейчас на вооружении польских F-16, имеют радиус действия 70 километров, отмечает агентство AFP. Поставки боеприпасов, а также сопутствующего оборудования будет происходить в течение 2015 и 2016 годов. В эксплуатацию новые ракеты будут введены в 2017 году, указывается в сообщении.

Читайте также: Сенат США одобрил законопроект об оказании Украине военной помощи

Варшава также выразила обеспокоенность по поводу российских военных маневров в районе Балтийского моря. "В течение последних дней наблюдается беспрецедентная активность россиян, как Балтийского флота, так и военно-воздушных сил", - заявил 11 декабря Томаш Семоняк в эфире телеканала TVN24. "Это нас беспокоит", - добавил министр. По данным НАТО, 8 декабря более 30 российских военных самолетов было зафиксировано над Балтийским морем и у берегов Норвегии, передает AFP.

Швеция будет привлекать к учениям бывших военнослужащих. Политика России также заставила Швецию осуществлять меры по укреплению ее обороноспособности. Правительство этой страны разрешило с 2015 года привлекать к тренировкам тех шведов, которые получили военное обучение между 2004 и 2011 годами. Таких насчитывается 7,5 тысяч человек, сообщает AFP. Таким образом правительство страны отсрочило на десять лет решение парламента Швеции от 2010 года, которое отменяло призыв, и, соответственно, возможность привлекать военных запаса для обязательного участия в повторных учениях.

"Мы видим, как мир вокруг нас изменился в отрицательном направлении: частично российское перевооружение, частично аннексия Крыма Россией и вооруженный конфликт в Украине", - объяснил такой шаг правительства страны министр обороны Швеции Петер Гултквист канала SVT.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки