ЕС требует от России отказаться от экспортных пошлин на нефть

ЕС требует пересмотреть цену нефти из РоссииВласти Европейского Союза обеспокоены тем, что действующая в России система пошлин, взимаемых с отправляемой на экспорт нефти, противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

По данным агентства, на совещании одного из комитетов ВТО был поднят вопрос о том, что дифференцированные пошлины обеспечивают китайским и вообще азиатским покупателям российской нефти преимущество перед европейскими. В частности, речь идет о поставках нефти в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан.

В связи с этим представители Европейского Союза предлагают России отказаться от взимания экспортных пошлин, заменив их налогом на добычу. В будущем спор может быть передан на рассмотрение арбитражного органа ВТО.

Читайте также: Почему ЕС не торопится с новыми санкциями против России?

В конце октября 2014 года ЕС обжаловал в ВТО российские пошлины на европейскую продукцию. Власти ЕС заявили, что Россия нарушила свои обязательства в рамках ВТО при установлении импортных тарифов на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло.

Ранее с жалобой в ВТО обратились власти Украины, обжаловавшие введенный Россией запрет на поставку овощей и фруктов. Запрет вступил в силу 22 октября. Официальной причиной Россельхознадзор называет отсутствие ответов на свои запросы. 15 октября российское надзорное ведомство обратилось к украинским коллегам с просьбой до 21 октября предоставить убедительные гарантии украинского происхождения овощей и фруктов, которые поставляются в Россию.

Тем временем цена на нефть продолжае падать и составляет 78,55 USD/баррель за марку Brent (ICE.Brent). С момента вторжения в Украину цена не нефть упала на 32 долл. США.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки