Меркель напомнила Украине про силу определять свою судьбу

Меркель - берлинская стенаНа празднованиях годовщины падения Берлинской стены канцлер Германии Ангела Меркель в своей речи подчеркнула символичность объединения Германии 25 лет назад.

«Это показало, что мы имеем силу определять свою судьбу и улучшать что-то. Именно об этом свидетельствует падение стены. Это касается нас в Германии, а также и других народов в Европе и мире, особенно людей в Украине, Сирии, Ираке и других частях мира, где права человеком под угрозой или нарушаются», - сказала Меркель.

Меркель, которая в 1989 году была молодым ученым в Восточном Берлине, сказала, что падение стены в ответ на массовый давление граждан назвжди запомнят как триумф человеческого духа. Сегодня она вместе с другими лидерами Германии вложила розы в щели в остатках берлинской стены.

В необычно взволнованной речи она сказала, что «падение стены показало нам, что мечты сбываются».  «Это была победа свободы над рабством, и это событие вдохновит нынешние и будущие поколения, которые могут разрушить стены - стены диктатуры, насилия и идеологий, - сказала 60-летняя Меркель, которая руководит Германией с 2005 года.

Читайте также: Два мира: история Берлинской Стены

Перед этим канцлер Германии приняла участие в религиозной церемонии чествования 138 человек, которые погибли, пытаясь убежать от коммунистического режима.

Берлинская стена, построеннная в 1961 году, разделяла город почти 30 лет. Она отделяла восточную Германию, находилась в зависимости от СССР, от западной, которую заняли американцы, французы и британцы. Сначала это был кирпичный забор, который затем укрепили двойной бетонной стеной длиной 160 км с большим количеством охранников, которая разрезала пополам улицы, разделяла семьи и проходила через кладбище. Сейчас от стены остались лишь музейные реликвии, но по случаю годовщины место, на котором она стояла, было обозначено белыми шариками, наполненными гелием.

9 ноября 1989 года правительство восточной Германии сняло ограничение на въезд в западный Берлин после нескольких недель массовых протестов, которые начались в Лейпциге и распространились на восточный Берлин. Ликующая толпа разрушил стену, и открытие границы стало важным моментом в падении коммунистического режима.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки