ЕС размышляет - наступила ли пора новых санкций против России

новые санкции против РоссииУчитывая признание Россией «выборов» сепаратистов на Донбассе, продолжение боевых действий, усиление напряженности и общее ухудшение ситуации на востоке Украины, настал черед новых санкций со стороны ЕС.

Такого мнения придерживаются некоторые европейские политики и эксперты. Брюссель должен держаться своей жестокой политики в отношении России, пока власть не будет уважать международных законов и обязательств, - считают они.

Новая политическая реальность и ситуация на востоке Украины требует от Запада более четкой реакции, поэтому расширение санкций в отношении России было бы шагом в правильном направлении. Так считает эксперт варшавского Центра восточных исследований Войцех Конончук. По его мнению, европейское содружество должно прислать в Москву мощный сигнал, что ее действия на Донбассе - неприемлемы.

«Принимая во внимание то, что Россия признает результаты этих так называемых «выборов» в «ДНР» и «ЛНР», мы последующими санкциями должны показать России наше неприятие этой политической действительности и несогласие с тем, что она делает на Донбассе», - говорит польский политолог, который только что вернулся из длительной командировки в Украину.

В брюссельских аналитических кругах практически каждый из специалистов по делам России и восточной Европы скажет, что грубые нарушения Москвой международного права, а именно: аннексия территорий, вмешательство во внутренние дела Украины, нарушение ее границ, использование армии против государств-соседей - все это не должно остаться для России безнаказанным.

Читайте также: Министры иностранных дел ЕС рассмотрят новые санкции против России 17 ноября

Ограничения для россиян должны продолжаться и, по ухудшению ситуации, - усиливаться, - убежден Войцех Конончук.

На это же обратил внимание и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Этот новый руководитель евроинститута свой первый визит за пределы ЕС планирует осуществить в Украину. Он считает, что вопрос санкций в дальнейшем будет зависеть от развития событий на востоке Украины. «У меня такое впечатление, что те санкции, которые мы наложили, должны оставаться там, где они есть и такими, как они есть. Говорить «да» или «нет» углублению или расширению санкций - будет зависеть от развития событий на месте», - завесил Жан-Клод Юнкер, одновременно добавляя, что «это не есть вопрос, на который следует найти ответ уже сегодня».

Руководитель отдела международной политики Центра европейских политических исследований Стивен Блокманс сказал Радио Свобода, что Кремлю следует напоминать о том, что он нарушает свои международные обязательства. «Если политических заявлений ему недостаточно, то следует «говорить на языке санкций», - убежден он.

Конфронтация с Россией по необходимости должно быть приоритетом ЕС. «Действия России в Украине нарушают букву международного закона и дух «минских договоренностей», - говорит брюссельский политический аналитик. - Приоритетом для ЕС должна быть и конфронтация с Россией, если необходимо. Хотя нам с ней и хотелось бы сотрудничества, однако для этого нужен партнер, который стремится к конструктивным отношениям. В случае с Кремлем и его политическими играми этого не наблюдается».

Стивен Блокманс добавляет, что «новое Приднестровье» на Донбассе, которое создает Россия, нарушения «минского протокола», нарушение режима прекращения огня и нынешнее желание признать псевдовыборы - все это свидетельствует о нежелании России что-то менять в этой ситуации лучше».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки