ЕС не признает выборы на Донбассе

ЕС про выборы в ДНРЕвропейский Союз не признает выборы, проведенные сепаратистами на востоке Украины. Они являются незаконными и противоречат Минским договоренностям, считает глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Европейский Союз не признает выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках". Об этом говорится в заявлении верховной представительницы ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, обнародованном вечером в воскресенье, 2 ноября. В заявлении выборы названы "новым препятствием на пути мирного урегулирования в Украине". "Голосование является незаконным и нелегитимным - и Европейский Союз не признает его", - отмечается в заявлении.

Читайте также: "Путинизация" Восточной Европы - опасность для Европейского Союза?

Так называемые "выборы", по мнению Могерини, противоречат букве и духу Минского протокола. Зато, согласно протоколу, только проведение местных выборов по украинскому законодательству было бы "законным и легитимным инструментом восстановления демократического мандата местных органов власти в этой части Украины", - отметила Могерини. Она также призвала все стороны работать для проведения таких выборов и с уважением относиться к территориальной целостности, суверенитета, независимости и единства Украины.

Тем временем Министерство иностранных дел России распространило заявление, в котором признало "выборы" состоявшимися. Москва, отмечается в заявлении, "уважает волеизъявление жителей юго-востока Украины". "Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей. Избранные судьи получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах", - цитирует МИД России информагентство "Интерфакс".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки