ЕС профинансирует оплату газа для Украины

ЕС выделит Украине помощь для покупки газа в РоссииЕвропейский Союз и Украина на следующей неделе обсудят возможность предоставления Киеву бридж-кредита для предоплаты российского газа, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель журналистам ночью в пятницу по завершению первого дня работы саммита Европейского Союза в Брюсселе.

Она пояснила, что Украина нуждается в некотором объеме такого промежуточного финансирования, так как очередной транш Международного валютного фонда может поступить в страну только в следующем году, однако не уточнила деталей.

Как сообщалось, в ходе последнего раунда трехсторонних газовых переговоров Украины, России и ЕС в Брюсселе 21 октября нерешенными вопросами остались дефицит средств НАК "Нафтогаз Украины" для предоплаты за 4 млрд куб. м газа в ноябре-декабре текущего года, а также вопросы юридического оформления договоренностей. ЕС надеется, что обе проблемы удастся решить к следующему раунду переговоров, назначенному на 29 октября в Брюсселе.

С учетом согласованной цены газа в $385 за 1000 куб. м "Нафтогазу Украины" необходимо до $770 млн ежемесячно, чтобы осуществить предоплату до 2 млрд куб. м газа в ноябре и декабре.

Ранее представители ЕС заявляли, что Киев на этой неделе обратился к ЕС с просьбой о дополнительном финансировании в размере EUR2 млрд ($2,53 млрд).

Читайте также: Холодный сезон: поможет ли Украине реверс газа?

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил в четверг лидерам стран ЕС, что Еврокомиссия может в ближайшее время предоставить максимум миллиард долларов (790 млн евро), чтобы помочь Украине профинансировать закупку российского газа, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на участников переговоров. Эти средства могут быть предоставлены в короткий срок, но этой суммы будет недостаточно для покрытия текущих бюджетных потребностей Украины, пишет издание.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала в пятницу утром журналистам, что Киеву может быть необходим бридж-кредит для оплаты поставок газа, но отметила, что этот вопрос пока не решен.

По итогам переговоров в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил о достижении прогресса. В частности, Россия обязуется продавать Украине газ по 385 долларов за тысячу кубометров, но договоренность предусматривает уплату долга Украины. Он отметил, что Украина подтверждает обязательства по выплате $1,4 млрд долга за газ до конца октября и еще $1,6 млрд до конца года. 22 октября в России заявили, что дают Украине неделю на поиск денег для расчета за газ.

Украина запросила у ЕС дополнительно два миллиарда евро, чтобы закрыть кассовый разрыв в бюджете. Официальные лица в ЕС, пишет американская газета, заявляют, что Брюссель вряд ли согласует такую сумму.

Новые трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и ЕС состоятся 29 октября в Брюсселе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки