Государства-члены ЕС определились с кандидатами на должность главного дипломата ЕС

ес делит посты в Еврокомиссиигосударства-члены Европейского Союза определились с кандидатами на пост верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности. Назначение главного дипломата ЕС должно состояться в конце августа, пишет EUROUA.COM со ссылкой на DW.

Итальянское правительство официально номинировал на должность верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности главу МИД Италии Федерику Могерини. Об этом 1 августа сообщило информационное агентство AFP со ссылкой на письмо премьер-министра Италии Маттео Ренци главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру. Как сообщает AFP, своих кандидатов на пост главного дипломата ЕС, а также на другие должности в Еврокомиссии выдвинули Португалия, Швеция и другие государства-члены ЕС.

На пост верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Польша предложила нынешнего главы польского МИД Радослава Сикорского. Его и Могерини считают наиболее перспективными кандидатами, которые могут сменить на посту уполномоченного ЕС по внешним делам Кэтрин Эштон, срок полномочий которого истекает в октябре.

Читайте также: Украинское лобби в новоизбранном Европарламенте

Дискуссии вокруг кандидатов. Вместе с тем именно вокруг этих кандидатов в Европейском Союзе ведутся ожесточенные дискуссии. Восточноевропейские члены ЕС не поддерживают кандидатуру Могерини учитывая ее неопытность в политике и пророссийскую настроенность. 41-летняя Могерини занимает пост главы МИД Италии лишь с февраля этого года. Как пишет информагентство AP, склонное отношение Могерини к Москве обусловлено тесными деловыми отношениями России и Италии, а также зависимостью Италии от российских энергоносителей. Напомним, что в контексте кризиса в Украине глава МИД Италии неоднократно подчеркивала необходимость "держать открытым окно для диалога с Москвой".

В то же время 51-летний Сикорский, занимающий пост главы МИД Польши с 2007 года, наоборот считается слишком резким критиком Кремля, что, по мнению обозревателей, может осложнить примирения ЕС с Москвой в разгар украинского кризиса в случае его назначения главным дипломатом Европейского Союза. Так, Сикорский остро критикует Россию за аннексию украинского Крыма и призывает НАТО создать постоянную военную базу НАТО в Польше.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки