Еврокомиссия: Мирный план нужно поддержать конкретными мерами

Еврокомиссия о мирном плане ПорошенкоПредседатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал Россию оказать влияние на сепаратистов и посодействовать прекращению огня. Если Москва не прислушивается, ей грозят жесткие санкции.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал Москву поддержать прекращение огня на Востоке Украины и мирный план украинского президента Порошенко. Об этом европейский политик заявил в субботу, 21 июня, пишет dpa. Вооруженные силы Украины, как известно, уже прекратили осуществление боевых действий в рамках Антитеррористической операции.

"Мы призываем, прежде всего, Российскую Федерацию использовать все рычаги влияния для этого и поддержать этот план (мира - Ред.) публично и конкретными мерами", - сказал Баррозу в субботу после встречи с премьер-министрами Эстонии, Литвы и Латвии в Таллине. Председатель Еврокомиссии убежден, что все стороны должны придерживаться условий плана перемирия и активно содействовать его воплощению.

Читайте также: Запад выдвинул национал-фашисту Путину ультиматум

Европейские политики выразили обеспокоенность тем, что Россия до сих пор не сделала шагов по стабилизации ситуации в Украине. Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе эстонского правительства, по результатам встречи "было признано, что следует безотлагательно обсудить возможное установление новых санкций против России".

Баррозу призвал все стороны конфликта не упустить возможности, которую "долго искали", и остановить ухудшение ситуации на Востоке Украины. Премьер-министр Эстонии Таави Ройвас разделяет позицию главы Еврокомиссии. "Мы хотим видеть настоящую деэскалацию конфликта - не только на словах, но и действие". Иначе, по словам эстонского премьера, необходимо будет провести "очень серьезные дискуссии".

Как известно, президент Украины Петр Порошенко дал указание прекратить огонь в зоне конфликта с 20 до 27 июня. Такое решение было принято для того, чтобы террористы могли сложить оружие. Боевые действия со стороны украинских вооруженных сил на время остановки Антитеррористической операции будут носить исключительно характер ответных действий. За считанные часы после объявления о прекращении огня сепаратисты осуществили минометный обстрел позиций пограничников в районе населенного пункта Выселки в Донецкой области. После этого террористы попытались напасть еще на один пункт пропуска, однако пограничникам удалось отбить нападение, сообщила Пограничная служба Украины.

Также стало известно, что исчезла связь с украинскими пограничниками, которые оказались на территории России в результате отступления во время вчерашнего боя с вооруженными сепаратистами на международном пункте пропуска «Изварино» в Луганской области.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки