Европейский Союз: свобода без единства

Европейский Союз: свобода без единстваНедавний экономический кризис и нынешний кризис в Украине продемонстрировали отсутствие единого мнения в Европейском Союзе и нашу слабость в вопросе защиты демократических ценностей и обеспечения безопасности, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая на ежегодной конференции в Аспенском институте в Праге.

На конференции проводился анализ глобальной политики после 1989 года и влияние коммунистического прошлого на сегодняшнюю ситуацию в Европе. Президент Ильвес отметил, что разрушение Берлинской стены и падение коммунистических режимов 25 лет назад, проходившее в течение 15 лет расширение НАТО на восток и расширение Европейского союза 10 лет назад стали поворотными событиями, которые несли идеализированные идеи объединенной Европы.

«Если подумать, к чему мы пришли сейчас, 25 лет спустя, то, во-первых, свобода слова и свободная рыночная экономика стали само собой разумеющейся основой всей повседневной жизни. Второй аспект, который я хочу подчеркнуть — недавний экономический кризис разделил Европейский союз не на «старую» и «новую» Европу, а на соблюдающие правила ЕС страны и безответственные страны», – отметил президент Ильвес.

«После падения Берлинской стены вместо идеалов открылась более сложная действительность, – сказал глава Эстонского государства. – Мечта о единой Европе в действительности оказалась иллюзией.

Читайте также: Восточная блокада: ЕС не имеет единого мнения

По словам президента Эстонии, слабость Европы в отстаивании общих ценностей показывает и нынешний украинский кризис, спровоцированный и раздутый Россией. Этот кризис поставил весь западный мир перед лицом новой ситуации. Ильвес отметил, что в условиях изменившейся ситуации в Европе демократический Запад до сих пор не смог принять единое решение, как реагировать.

В свете украинских событий Европейский союз не должен бояться предпринимать решительные шаги, что означает в том числе введение санкций против нарушившей международное право и изменившей с помощью военной силы государственные границы России, добавил глава Эстонии.

Он также подчеркнул необходимость следовать единой политике безопасности: «ЕС должен отвергнуть встречающееся время от времени равнодушие и начать серьезно относиться к последовательному обеспечению нашей общей безопасности».

Ежегодная конференция института Аспена в этом году называлась «The Big Bang: 25 Years Since the Annus Mirabilis».

Вместе с главой Эстонского государства своими идеями поделились польский экономист и политик Данута Хюбнер, бывший премьер-министр Венгрии Петер Балаж, бывший министр финансов Словакии Иван Миклош, украинский журналист и политический аналитик Микола Рябчук, а также президент Аспенского института в Праге Михал Жантовский.

Аспенский институт в Праге (Aspen Institute Prague) – независимая организация, которая ставит своей целью предложить платформу для обсуждения общественно важных тем и формирования политики, организуя с этой целью международные конференции и издавая различные публикации.

Глава государства также посетил редакцию радиостанции «Свободная Европа».

Из Праги президент Ильвес отправится в Рим, чтобы принять участие в дискуссии, которая пройдет в рамках ежегодной встречи Европейского совета по международным отношениям.

В центре дискуссии будут стоящие перед Европой вызовы. Вместе с президентом в дискуссии примут участие министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, бывший министр иностранных дел Италии Эмма Бонино, политический руководитель бюро премьер-министра Великобритании Джо Джонсон, представитель Бундестага по международным отношениям Норберт Реттген и обозреватель Le Monde Сильвия Кауфманн.

В Риме президент Ильвес встретится с бывшим премьер-министром Италии Джулиано Амато и профессором Оксфордского университета Калипсо Николаиди. В Эстонию глава государства вернется 13 июня.

По материалам: ERR.Novosti


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки