Латвия отметила 10 лет членства в НАТО

Латвия в НАТО 10 летЗа эти десять лет Латвии в НАТО были осуществлены значительные реформы в оборонной сфере страны. Сейчас эксперты отмечают, что недостаточный военный бюджет и нестабильная ситуация в Украине создают новые вызовы, как для Латвии, так и для Североатлантического альянса в целом, пишет EUROUA.COM со ссылкой на Радио Свободы.

Членство в НАТО - важная составляющая внешней политики Латвии, которая обеспечила стране реальную безопасность и независимость, считает политолог Андрис Спрудс. По его мнению, решение присоединиться к Североатлантическому альянсу четко определило принадлежность Латвии к западному сообществу. «Это было решение, которое повлияло очень положительно и на латвийское общество, и на региональную безопасность, и на более прагматичные отношения с нашими соседями, в частности с Россией», - считает политолог.

Посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш признает, что на время вступления большинство членов Альянса довольно скептически относились к возможности Латвии и других стран Балтии осуществить необходимые реформы. Однако Латвии удалось убедить НАТО. «Сегодня уже никто не отрицает, что вступление Латвии и других стран Балтии в НАТО увеличило уровень безопасности во всем Балтийском регионе», - отметил латвийский дипломат.

Читайте также: Следующий трофей России - советский заповедник Приднестровье?

Экс-министр обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что больше безопасности Латвия уже получить не может, однако может увеличить свое влияние в этой организации. Одновременно он подчеркнул, что перед НАТО стоит много вызовов.

«Мы вступили в НАТО в то время, когда казалось, что история изменились и перед Альянсом уже нет никаких вызовов, поскольку началось разоружение. Никто даже не думал, что что-то может угрожать Европе. За последние шесть лет единственным государством в Европе, которое вооружалось, была Россия после войны в Грузии. Будущее Альянса определит то, насколько уверенно НАТО сможет гарантировать своим членам выполнения пятого параграфа Вашингтонского соглашения - что нападение на одного из членов НАТО является нападением на весь Альянс»,- говорит Артис Пабрикс.

Несмотря на события последних месяцев, вероятно, что в будущем НАТО больше внимания будет уделять проведению международных военных учений, в которых активное участие примет и Латвия. Наиболее масштабные подобные учения Steadfast Jazz 2013 состоялись в прошлом году.

Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис подчеркнул, что последние события в Крыму актуализировали вопрос об увеличении оборонного бюджета Латвии. По его мнению, стране необходимо укреплять свое место в Боевой группе ЕС и Силах быстрого реагирования НАТО.

Сейчас в отличие других стран НАТО, которые выделяют на оборону до 2% от ВВП, оборонный бюджет Латвии в этом году составил лишь 0.87% от ВВП.

Латвия осуждает российскую агрессию в Украине. В стране обеспокоены, что в планы Кремля после Украины входит также оккупация стран Балтии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки