Глава МИД Германии отверг российские предложения относительно Украины

МИД Германии не согласен с позицией РоссииМинистр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отверг предложения МИД России. Ранее аналогичную позицию озвучил украинский МИД.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил против предложений, озвученных МИД России, в частности, относительно создания международной контактной группы в отношении Украины. По словам Штайнмайера, не может быть создано ни одной контактной группы, которая постфактум "имела бы целью легитимизировать референдум в Крыму". Ранее предложения Москвы однозначно отвергли в МИД Украины. " Это заявление МИД РФ похоже на ультиматум. Позиция, которая там изложена, является абсолютно неприемлемой для украинской стороны", - сообщил в понедельник, 17 марта, директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебыйнис.

Читайте также: Меркель обвинила Россию в аннексии Крыма

Кроме того, МИД отозвал посла Украины в РФ Владимира Ельченко для консультаций. В дипломатической практике это один из крайних шагов, на который идут, как правило, в случае кризиса в двусторонних отношениях.

Среди российских предложений содержались, в частности, предоставление русскому языку статуса второго государственного, полный политический и военный нейтралитет, а также подготовка новой конституции для федерализации государственного устройства Украины. Напомним, что большинство украинцев не поддерживает идеи федерализации Украины, о чем свидетельствуют данные социологических опросов, в том числе и проведенного в феврале Фондом Демократические инициативы им. Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии (КМИС). Согласно им федеральный строй в Украине поддерживают только 15,8 процента опрошенных, не поддерживают 61,4 процента.

Новые предложения Российской Федерации относительно разрешения конфликта с Украиной является классическим вмешательством в дела суверенного государства, заявил глава министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Про российские предложения в комментарии Deutsche Welle негативно отозвался и руководитель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок. По его словам, нельзя допустить того, чтобы различными способами наращивать новые сепаратистские очага. Брок отметил, что любое решение кризиса должно происходить при прямом участии представителей Украины. В то же время, сказал он, должно быть сделано все для поиска дипломатического выхода из кризиса.

Читайте также: Не надо жертвовать Россией ради Крыма

Вместе с тем Брок признал, что крымский кризис и действия России стали шоком для Запада. "Европа, конечно, не была готова к тому, что в XXI веке марширует армия и аннексирует часть другого государства", - сказал он.

Комментируя введение санкций против россиян, крымских и украинских чиновников со стороны ЕС и США, Брок отметил, что Европа и в дальнейшем должна использовать параллельно дипломатии "инструменты давления" и готовить следующую фазу санкций. "Европа должна показать, что она едина в своей позиции, и что грубое нарушение международного права является недопустимым. Это важнее бизнесовых интересов. Если закон является "мертвым" невозможно вести бизнес", - отметил он в комментарии DW.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки