В Бельгии легализировали эвтаназию для детей

эвтаназия для детей легализирована в БельгииПарламент Бельгии подавляющим большинством голосов проголосовал сегодня за принятие закона, который должен предоставить право на эвтаназию (добровольную смерть с помощью врачей) несовершеннолетним детям.

Закон может быть применен только в случае, если ребенок неизлечимо болен, страдает от сильной боли, его родители согласны с желанием ребенка, а осознанность ее выбора подтвердит психиатр или психолог.

Нижняя Палата представителей парламента проголосовала за это 86 голосами "За" при 44 "Против" и 12 воздержавшихся. Верхняя палата, Сенат, одобрила закон еще в декабре. Ожидают, что глава государства, король Филипп, подпишет закон без оговорок.

Читайте также: В Бельгии обсуждают право на эвтаназию для детей

Против закона в Бельгии, традиционной католической стране, выступали католическая церковь и лидеры других религиозных общин и часть педиатров; общественность преимущественно поддержала его, как и большинство политических партий и властных и оппозиционных.

Похожий закон уже давно существует в соседних Нидерландах, но там установлена нижняя граница в 12 лет, чтобы ребенок получил право на такой выбор. За последние десять лет там этим правом воспользовались пять детей. В новом бельгийском законе никаких формальных возрастных ограничений вообще нет.

До сих пор закон об эвтаназии в Бельгии, был действующий с 2002 года, позволял добровольный уход из жизни с помощью строго ограниченных условий (неизлечимая болезнь и невыносимые страдания) только для взрослых старше 18 лет. По сообщениям, в 2012 году этим законом воспользовались 1423 человека, что составило два процента от всех смертей в стране за тот год. При этом за период 2006-2012 годов законом воспользовался только один человек в возрасте до 20 лет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки