Бельгия уже имеется один из самых либеральных в Европе законов об эвтаназии. Теперь в этом королевстве обсуждают вопрос "легализованного убийства" или помощи уйти из жизни для неизлечимо больным малолетних пациентов.
"Почему нельзя предоставить неизлечимо больным детям, которые сильно страдают, тех же возможностей, которые имеют взрослые?" - задается вопросом доктор Ян Бернхайм из исследовательской группы сопровождения умирающих, которая создана при Свободном университете Брюсселя. Профессор Бернхайм считает, что и за детьми следует признать право на эвтаназию. Тяжело больные дети, продолжил ученый, демонстрируют незаурядную внутреннюю зрелость. "С психологической точки зрения они старше своих здоровых сверстников", - подчеркнул Бернхайм. По его словам, учитывая такие аргументы большинство детских врачей в Бельгии выразили готовность в таких случаях удовлетворить желание малолетних больных уйти из жизни.
Право детей на добровольную смерть?
Недавно 16 ведущих детских врачей Бельгии обнародовали в двух бельгийских газетах открытое письмо, в котором выступают за эвтаназию для детей. Альянс религиозных общин, однако, категорически против этого, о чем представители католиков, протестантов, православной церкви, иудеев и мусульман сообщили в совместном заявлении. По их мнению, из моральных и этических соображений эвтаназию для детей позволять нельзя. "Ребенок в Бельгии не может купить дом. Ребенок в Бельгии не может купить алкоголь. Этот закон, однако, позволит ребенку требовать для себя смерти. Это действительно проблема", - заявил в разговоре с DW Карин Брошье из Европейского института биоэтики в Брюсселе.
Вопрос эвтаназии для больных, которым не исполнилось 18 лет, сейчас находится на рассмотрении бельгийского парламента. Вот уже одиннадцать лет в Бельгии разрешены определенные формы добровольной эвтаназии. В прошлом году этой возможностью воспользовались 1432 лица. Бельгийское законодательство относительно активной эвтаназии считается одним из самых либеральных в Европейском Союзе. Подобное законодательство действует также в Нидерландах и Люксембурге. В других государствах-членах Европейского Союза активная эвтаназия сильно ограничена или запрещена.
Невыносимые психические страдания. Дебаты в бельгийском парламенте вокруг вопроса о практике прекращения врачом жизни человека по просьбе пациента развернулись на фоне нескольких громких случаев, которые произошли в последние месяцы. В октябре тележурналист Дирк Леестманс рассказал в тележурнале "Панорама" о судьбе заключенного одной из тюрем по имени Франк, которому разрешили воспользоваться правом на эвтаназию.
Франк утверждал, что, находясь в тюрьме, невыносимо страдает психически, и поэтому хочет уйти из жизни. Правда эвтаназию в отношении него так и не было совершено, хотя принципиальное право на нее за этим заключённым и было признано. Этим случаем еще занимаются суды. Тележурналист спрашивает, не станет ли эвтаназия для неизлечимо больных заключенных опосредованным возвращением смертельной казни.
Не меньшее внимание в начале октября привлек к себе и случай Натана. 44-летний мужчина воспользовался своим правом на эвтаназию после неудачной смены пола. Как он заявлял, дальнейшая жизнь при таких условиях причиняло ему невыносимых психических страданий. Натан родился женщиной, но, по его словам, все время не воспринимал свою половую идентичность. в 2012 году он решил сделать себе операцию, которая оказалась, однако, неудачной. "Я не хочу быть монстром", - сказал Натан как-то в интервью нидерландской газете Het Laatste Nieuws. Врач Вим Дистелман, который сделал ему смертельную инъекцию, пояснил в разговоре с тем же изданием, что на такой шаг он пошел лишь после многолетней борьбы. Это было нелегкое решение, признался Дистелман.
Эвтаназия как последний резерв. Чтобы избежать легкомыслия в применении эвтаназии в отношении пациентов с невыносимыми психическими страданиями, к обсуждению каждого случая привлекают еще третьего врача. Как правило, это психиатр, пояснил в беседе с DW профессор Ян Бернхайм. "После этого, - продолжил врач, - должно пройти еще месяц, прежде чем делаются какие-то дальнейшие действия". Аргументы критиков: людей с психическими расстройствами следует лечить, а не убивать по их желанию.
Карин Брошье из Института этики в Брюсселе предостерегает от смягчение критериев для эвтаназии. "Предложение с эвтаназии порождает и спрос", - говорит она. Вместо этого, по ее мнению, лучше развивать паллиативную медицину, т.е. сопровождение смертельно больных людей. Также врач-онколог Ян Бернхайм выступает за развитие паллиативной медицины. По его данным, около 30 процентов людей, которые стремятся получить разрешения на эвтаназию через невыносимые психические страдания, получают отказ. Многие из тех же, кому такое разрешение предоставили, в конце концов отказывается от добровольной смерти и рассматривают эвтаназию только как последний резерв. "Большинство этих людей живет дальше. Они знают, что когда уже действительно будет невыносимо, могут уйти из жизни. Но большинство живет дальше", - говорит Бернхайм.
Общество меняется. Критики расширения закона об эвтаназии, к которым относится и Карин Брошье, требуют после одиннадцати лет действия соответствующего закона серьезной дискуссии в обществе. Немало врачей, кстати, отказываются активно помогать пациенту уйти из жизни. "Убийство не приносит наслаждение. А это убийство, даже если речь идет об убийстве страданий и боли. Это убивает и само общество", - предостерегает Брошье.
Эксперт Института этики не исключает, что количество незарегистрированных случаев эвтаназии является очень высоким. Она разговаривала со старыми людьми, которые высказывают опасения, что не получают надлежащей медицинской помощи. Для больниц эвтаназия с экономической точки зрения выгоднее, чем многолетний уход за пациентом, говорит Брошье. Нынешняя дискуссия о расширении закона об эвтаназии также на детей и людей, которые страдающих болезнью Альцгеймера, является нарушением новых границ.
После ряда дискуссий бельгийский парламент через несколько месяцев планирует принять решение относительно реформирования закона об эвтаназии. Как свидетельствуют социологические опросы, три четверти бельгийцев соглашаются с либеральными правилами относительно эвтаназии, пишет DW.