Латвия присоединилась к еврозоне

Латвия в еврозонеС 1 января 2014 года Латвия присоединилась к еврозоне в качестве 18-го государства, которое ввело единую евровалюту. Таким образом, в 15 годовщину своего создания Еврозона расширилась до 18 государств-членов, которые объединяют около 333 миллионов европейцев.

Это является большим достижением для Латвии и для зоны евро в целом. Начиная с 1 января 2014 года латыши могут снимать банкноты евро и рассчитываться общей европейской валютой за свои покупки, что стало возможным благодаря тщательной подготовке проведенной накануне.

Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил: «Я рад приветствовать Латвию как восемнадцатого члена зоны евро. Это важное событие не только для Латвии, но и для самой Еврозоны, которая остается стабильной, привлекательной и открытой для новых членов». Введение евро стало результатом «впечатляющих усилий и непоколебимой решимости власти и латышского народа», - сказал Жозе Баррозу, подчеркнув, что «благодаря своим усилиям, проведенным в период после глубокого экономического кризиса, Латвия войдет в зону евро сильнее, чем когда-либо, отправляя обнадеживающий сигнал другим государствам, которые переживают сложный период экономического урегулирования». «От имени Европейской Комиссии и от себя лично искренне поздравляю Латвию и желаю всего наилучшего на будущее», - добавил Баррозу.

Читайте также: Последний бой за суверенитет государств-членов ЕС

Олли Рен, Вице-Президент Европейской Комиссии ответственный за экономические и монетарные вопросы и евровалюту, подчеркнул: «Я горячо приветствую Латвию в зоне евро. Ваши усилия не были напрасными, а ощутимое экономическое восстановление вашего государства поощряет другие страны, переживающие период тяжелой экономической адаптации. Вступление в Еврозону завершает возвращение Латвии к политическому и экономическому сердцу нашего континент, что безусловно заслуживает празднования».

С 1 января 2014 года евро постепенно начал заменять латы как валюту Латвии. В течение двух недель обе валюты будут использоваться параллельно, что позволит постепенно вывести латы из обращения. При получении платежа в латах, сдача будет выдаваться в евро.

Напомним, что 5 марта 2013 года Латвия официально попросила Комиссию предоставить внеочередной отчет, оценив готовность страны присоединиться к зоне евро с 1 января 2014 года. 5 июня 2013 года Комиссия постановила, что Латвия соответствует критериям, необходимым для введения евро. 9 июля 2013 года министры финансов ЕС приняли официальное решение, которое открыло Латвии путь для введения евро.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки