Греция сменила Литву во главе Европейского Союза

Греция и ЕСНачиная 1 января 2014 года Греция стала государством-председателем Совета Европейского Союза. В течение полугода Греция будет председательствовать на заседаниях Совета Министров ЕС и координировать политику ЕС в ряде важных сфер.

Греция перенимает председательство в Совете ЕС с обостренным чувством собственной ответственности перед своими партнерами в Европейском Союзе и всеми европейскими гражданами, отметил в своем новогоднем обращении Эвангелос Венизелос, вице-премьер-министр и министр иностранных дел Греции.

Приоритеты греческого председательства отражают потребности и интересы всех граждан Европы, среди которых экономический рост и создание рабочих мест для смягчения безработицы, особенно среди молодежи, а также поощрение инвестиций в реальный сектор экономики, отметил министр иностранных дел Греции. Афины также будут работать над углублением экономического управления в пределах ЕС и Еврозоны за реализацию соглашения о банковском союзе и дальнейшее воплощение европейской схемы гарантирования вкладов. Безопасность общих границ ЕС, включая политиками и инициативами по противодействию нелегальной миграции, а также поддержка ориентированной на рост мобильности в рамках пространства свободы, безопасности и правосудия тоже относятся к целям греческого председательства в ЕС, добавил Венизелос.

Читайте также: Европейский Союз и НАТО в 2014 году ожидают смена руководства

Признавая важную роль разностороннего морского сектора в восстановлении Европы после кризиса, греческое председательство также одобрило свой горизонтальный приоритет - интегрированную морскую политику Европейского Союза. Она будет включать одобрение стратегии морской безопасности ЕС, а также создание основы для «голубого роста в секторах от рыболовства и туризма до транспорта, морского пространственного планирования и альтернативных форм энергии.

Греческое председательство в Совете ЕС будет институциональным голосом в решающей политической дискуссии, которая пройдет в Европе в течение следующих пяти месяцев, перед очередными европейскими парламентскими выборами в мае 2014 года.

Цели греческого председательства амбициозные, но достижимые, и наши партнеры могут быть уверены, что мы будем эффективно и решительно их преследовать, подчеркнул Венизелос.

Напомним, что Совет Министров ЕС является межправительственным институтом Европейского Союза. Каждое государство ЕС по полгода председательствует в различных форматах отраслевых заседаний Совета Министров. Постоянного председателя имеют лишь Совет Министров по иностранным делам (в нем председательствует Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности - Кэтрин Эштон) и Европейский Совет, который объединяет лидеров государств и институтов ЕС (он имеет постоянного Президента - им сейчас является Герман Ван Ромпей).


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки