Особенности празднования Нового года в Венгрии

новый год в ВенгрииВенгры громко отметили приход нового 2014 года. Народная традиция празднования Нового года в Венгрии советует в новогоднюю ночь употреблять сосиски из свинины или баранины, заедая их вареной чечевицей на гарнир, чтобы в доме не переводились деньги и росло богатство.

Мясо птицы есть не желательно, поскольку счастье якобы может и улететь... Так или иначе, но в эти дни традиционно увеличилось работы не только развлекательным заведениям. Венгерские спасательные службы имели довольно беспокойную ночь на 1 января - «на Сильвестра», поскольку буйное веселье заканчивалось для некоторых достаточно обидно.

В Будапеште и других венгерских городах на праздники массово бронируют места в гостиницах и ресторанах, где посетителям могут предложить интересные развлекательные программы и вкусные национальные блюда.

Гостями этих заведений является не только молодые венгры, но и представители среднего и старшего поколений, поскольку это - недорого и удобно. Вместо того, чтобы целый день крутиться на кухне у плиты, как белка в колесе, хозяйки предпочитают отдохнуть день-другой в кругу семьи где-то в уютной чарде или повеселиться в корчме - это уж что кому нравится.

Количество гостей удвоилось. Менеджер одного будапештского ресторана разместил две с половиной сотни гостей, Нандор Тоот не скрывает своих эмоций: «в Прошлом году мы и близко не имели столько заказов, а сейчас количество клиентов у нас удвоилось. Сфера обслуживания интересна в центре столицы тем, что множится число развлекательных заведений в пятом, шестом и седьмом районах города, что свидетельствует о тенденции роста интереса людей к билетам». По словам Тоота, места в ресторане на новогоднюю ночь были забронированы гостями еще в ноябре. 

Читайте также: Венгрия выходит из системы ценностей Европейского Союза

В последние годы с целью экономии бюджетных средств будапештская мэрия отказалась от дорогих праздничных салютов на Новый год. Впрочем, их с лихвой компенсируют самодельные петарды и ракеты, которые население покупает на китайских вещевых рынках, хотя это и не поощряется полицией. Больше шумовых эффектов звучало в густо населенных районах столицы.

Сюда прошлой ночью по срочному вызову выезжали команды пожарных. Мартон Гайду, пресс-секретарь службы по чрезвычайным ситуациям, отметил: «Наши подразделения девять раз выезжали на место события прошлой ночи. Это намного меньше, чем в прошлом году, когда по стране за невнимательное обращение с пиротехническими средствами было 52 вызовы». По словам пресс-секретаря, самопроизвольные возгорания нередко происходили на балконах многоквартирных домов или воспламенялись от ракет хвойные деревья в частном секторе.

Прошлой ночью полиция изъяла у населения 11 тысяч самодельных петард и 120 запрещенных средств пиротехники. Против 9 граждан возбуждены административные дела. А всего под Новый год задержаны 247 человек, в том числе и 42 женщины, по подозрению в совершении противозаконных действий.

Тем временем в приемной отделении «скорой помощи» параллельно доставляли пациентов с поломанными конечностями, вывихами и весьма пьяных граждан. Только в Будапеште к пострадавшим медики выезжали 680 раз, в провинции же таких вызовов «скорой помощи» было около 3 тысяч. Пик оказания срочной медицинской помощи пришелся на утро 1 января, так только в отделении токсикологии больницы Пейтерфи побывало 74 пациента.

«Для нас ночь на Сильвестра всегда как война, - признался руководитель этого отделения Габор Загер. - 95 процентов пациентов слишком много потребили алкоголя, и это огорчает, потому что 20 процентов из них составляют молодые люди, которым едва минуло 14 лет. Почему-то количество потребленного алкоголя среди них не считается слишком большим».

По материалам: Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки