В ЕС обсудят выполнение Украиной условий подписания Соглашения об ассоциации

саммит ЕС и УкраинаВ понедельник, 18 ноября, в Брюсселе (Бельгия) начнется двухдневное заседание главного правотворческого института Европейского Союза - Совета министров государств-членов Европейского Союза на уровне глав МИД и оборонных ведомств.

Министры иностранных дел обсудят выполнение Украиной условий, выдвинутых ЕС для подписания Соглашения об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября. Дебаты министров иностранных дел о подготовке к саммиту стран «Восточное партнерство» начнутся сразу же после открытия заседания. Главы МИД обсудят следующие пункты требований к Украине: неприменение избирательного правосудия, реформы законодательства о выборах и прокуратуре. Помимо этого будет обсужден вопрос экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Также министры обсудят президентские выборы в Грузии, ситуацию в Боснии и Герцеговине и подготовку к саммиту Европейский Союз - Китай, который состоится 21 ноября.

Читайте также: Европейский Союз, Китай, США: трое друзей?

Затем, во время рабочего обеда, будет обсуждена политики южного соседства Европейского Союза, в том числе ситуация в Египте, Сирии и Ливии, а также проблема нелегальной миграции из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Будет принято постановление о региональных последствиях сирийского кризиса.

Затем министры иностранных дел и обороны проведут совместное заседание, основанное на докладе верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности и обороны Кэтрин Эштон в свете подготовки к декабрьскому саммиту ЕС, посвященному оборонным вопросам.

Во вторник Совет ЕС пройдет на уровне министров обороны, которые соберутся в формате Комитета директоров Европейского агентства по обороне под председательством Кэтрин Эштон.

Напомним, на заседании глав МИД государств Европейского Союза должно было быть принято окончательное решение о том, будет ли подписано Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Свое решение министры собираются основывать на рекомендациях миссии Европарламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

Однако работа миссии в Украине была продлена до саммита в Вильнюсе, который пройдет 28-29 ноября. Такое решение было принято из-за того, что Верховная Рада до сих пор не приняла все необходимы законопроекты, в том числе о прокуратуре и о возможности лечения заключенных за границей, что должно стать основанием для освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко. Законопроекты планируется рассмотреть на пленарной неделе, которая пройдет с 19 по 22 ноября.

Читайте также: Украина—Европейский Союз: проблемы интеграции

Александр Квасьневский и Пэт Кокс должны приехать в Украину на этой неделе. Напомним, что представитель миссии Европарламента Александр Квасьневский дал украинским депутатам неделю для принятия всех евроинтеграционных законопроектов, включая вопрос лечения экс-премьера Юлии Тимошенко. «Надеемся, что на следующей сессии парламента (состоится 19 ноября) все вопросы будут решены, - заявил он на брифинге в Верховной Раде. - 19 ноября является последней датой, когда можно все сделать».

Александр Квасьневский и Пэт Кокс выразили надежду на успешную реализацию договоренностей с украинскими политиками в кабинете спикера парламента Владимира Рыбака: «Это политически очень сложно, но надеемся, что найдется достаточно доброй воли, чтобы найти консенсус и чтобы все, кто хочет подписать ассоциацию с ЕС, помогли во время следующего заседания Рады принять все необходимые законы».

Как стало известно, по состоянию на 11.00 18 ноября профильный комитет Верховной Рады, который должен рассмотреть евроинтеграционные законопроекты, отменил свое заседание в понедельник, 18 ноября. "Заседание Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, которое было запланировано на 14 часов 18 ноября, отменено, а вопросы с повестки дня перенесены на заседание, которое состоится 20 ноября в 15.00", - сказано в сообщении пресс-служба парламента Украины.

Таким образом, к чему всё клонится, уже многим понятно...


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки