Спасение евро: какой суммой рискует Германия?

Цена спасения евро для ГерманииВ Германии продолжается дискуссия вокруг суммы финансовых рисков страны в рамках спасательных мероприятий для евро валюты. Правительство и независимые институты называют кардинально разные цифры.

В ФРГ разгорелась дискуссия относительно суммы, которой государство рискует, участвуя в мероприятиях по спасению евро. Министру финансов страны Вольфгангу Шойбле забрасывают уменьшение объема финансовых гарантий Германии. Министр эти обвинения отверг, одновременно озвучив сумму рисков, которая более чем в три раза превышает объявленные ранее цифры.

По данным информационного агентства dpa, которое ссылается на пресс-секретаря министра, общие финансовые риски Германии составляют 310 миллиардов евро. В этой сумме учтена также доля страны в фонде "Европейский финансово-стабилизационный механизм» (EFSM) и двусторонние кредиты, предоставленные Германией Греции. Как сообщила в субботу, 17 августа, немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), эта сумма более чем в три раза превышает сумму актуальных рисков, которую министерство называло недавно.

В начале августа в частности говорилось о финансовых гарантиях Германии в мероприятиях, реализуемых Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF), на сумму 95,3 миллиарда евро. Сейчас же к этой сумме прибавились двусторонние кредиты, предоставленные Греции государственным немецким банком KfW, доля ФРГ в первой программе помощи, предоставленной Греции ЕС, а также гарантии для эмиссионных банков и Международного валютного фонда.

Риски могут быть вдвое больше. Между тем авторитетный немецкий Институт Ifo, который занимается экономическими исследованиями, называет вдвое большую сумму финансовых рисков Германии в случае дефолта одного или нескольких государств еврозоны. По данным института, наибольшая сумма гипопетичних потерь Германии при банкротства охваченных кризисом стран Еврозоны составит 637 млрд. евро.

Разница в расчетах института и министерства вызвана тем, что последнее не учитывает кредиты между центробанками стран, предоставленные с помощью межбанковской платежной системы Target, которая действует в пределах еврозоны. Как сообщает FAZ, немецкое министерство финансов отклоняет эти цифры как часть худшего сценария развития событий.

Критика перед выборами. Противоречивые заявления министерство финансов по сумме финансовых рисков Германии вызвали шквал критики в адрес правительства ФРГ. Так, заместитель главы фракции социал-демократов в Бундестаге Йоахим Посс обвинил правительство в систематическом сокрытии настоящих цифр, связанных со спасением евро в целом и с кризисом в Греции в частности. Как заявил представитель партии немецких евроскептиков "Альтернатива для Германии" Бернд Люке, "с учетом этих цифр у кого-то может и закружиться голова - особенно ввиду того, что они еженедельно растут".

Как напоминает dpa, правительство Германии и Федеральная счетная палата в совместном отчете еще год назад указали цифру 310,3 миллиарда евро как максимальную сумму, которой ФРГ рискует в вопросе спасения евро. Эта сумма на 30 миллиардов (десять процентов) превышает доходную часть нынешнего бюджета Германии. Если перенести эту цифру на украинские реалии: риски Германии из-за спасения евро почти в десять раз выше, чем годовые доходы бюджета Украины.

Источник: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки