Выйдет ли Европейский Союз из рецессии до конца года?

рецессия в ЕС Европейская экономика начала демонстрировать признаки выздоровления. Несколько последних лет постоянного падения не только оставило миллионы европейцев без работы. Рецессия чуть не привела к коллапсу самого Европейского Союза и его денежной единицы евро.

Последние признаки улучшения побуждают экспертов оценивать, насколько реально окончания кризиса.

Промышленное производство в Европе начинает восстанавливаться. Это означает увеличение количества рабочих мест, а соответственно - работники и их семьи могут потратить больше денег. А со временем это приведет и к экономическому росту. Последние статистические данные дают основание таким экспертам, как редактор финансового издания «Берронс» Джонатан Бак, верить, что экономика Европы поднимается: «Я думаю, что мы увидим выход Европы из рецессии в конце этого года».

Читайте также: Государства еврозоны не могут остановить рост долгов

Это было бы хорошей новостью для протестующих рабочих в Европе, как вот в Румынии. Они вышли на улицы, чтобы запротестовать против запланированных увольнений и сокращений заработной платы. Железнодорожник Василий говорит: «Мы пришли сюда, в первую очередь, чтобы защитить свои рабочие места, иметь более высокую заработную плату и лучшие условия труда».

Протесты по всей Европе и высокий уровень безработицы побуждают других экспертов сомневаться в скором выздоровлении экономики. Такого мнения, в частности, придерживается Дженнифер Маккюен из консалтинговой фирмы Капитал Экономикс. «Даже более оптимистичные исследования указывают на очень скромные темпы роста. И после такой длительной и глубокой рецессии, это сложно даже назвать выздоровлением».

Год назад некоторые эксперты предупреждали, что экономическое падение может привести к коллапсу евро, но в этом году Латвия планирует присоединиться к государствам еврозоны. Чиновники уже демонстрируют дизайн новых монет.

Читайте также: Какую цену платят государства вступая в Европейский Союз?

Однако, говорит Маккюен, угроза для евро все-таки остается реальной из-за усталости избирателей более развитых государств Европейского Союза, которые несут на себе бремя извлечения из кризиса слабых. Это, по мнению эксперта, будет являться признаком продолжения напряжения в Еврозоне в следующих кварталах.

Однако Джонатан Бак не согласен с такой оценкой: «Спасение государств Еврозоны помогло стабилизировать ситуацию с долговыми обязательствами и решить бюджетные проблемы. И вопрос распада Еврозоны, похоже, сошел с повестки дня».

Несмотря на оптимизм, редактор Джонатан Бак прогнозирует, что европейскую экономику все-таки могут ожидать потрясения впереди: «Мы еще можем увидеть несколько потрясений, которые протестируют стабильность сегодняшней ситуации в Европе».

Таким образом, даже если Европа находится на ранних стадиях обновления, этот процесс будет длительным, длинным и шатким, особенно для наиболее проблемных экономик региона.

По материалам: Голос Америки


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки