В Европейском Союзе пытаются отменить банковскую тайну и принять новую энергетическую политику

банковская тайна в ЕС под угрозойЕвропейские руководители сегодня во время саммита в Брюсселе попытаются убедить лидеров Австрии и Люксембурга отказаться от банковской тайны. Кроме вопросов борьбы с налоговым мошенничеством, на нем еще пойдет речь об энергетике, в частности, как сделать прозрачным и открытым энергетический рынок, чтобы остановить рост цен, сообщает Радио Свобода.

Из-за ухода от налогообложения Европейский Союз ежегодно теряет сотни миллиардов евро. Если к этому добавить еще и капиталы, скрытые в банках государств, которые    считаются важаються налоговыми гаванями, то оказывается, что европейские бюджеты недосчитываются триллиона евро в год.

Во времена, когда лидерам Союза приходится считать каждый цент, такие потери недопустимы, заявляет перед саммитом председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. «Как объяснить честным домохозяйкам и предпринимателям, на которых давят со всех сторон даже несмотря на то, что они справедливо отсчитывают свою долю налогов, что остальная часть предприятий намеренно от этого уклоняется? - спрашивает лидер Еврокомиссии. - Как оправдать то, что когда для укрепления своих бюджетов государства идут на непростые сокращения и одновременно существуют огромные суммы наличности, которые должны находиться в госказне, но никогда туда не попадают»?

Вена и Люксембург против автоматического банковского обмена информацией. Однако эксперты объясняют, что создать единый европейский фронт, нацеленный искоренить налоговые махинации и бегство капиталов на выгодные зарубежные банковские счета, на этот раз, наверное, не смогут. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер уже предупредил, что договориться о предложении автоматического обмена банковской информацией на этот раз явно не удастся.

Прозрачности по переходу денег с одного банковского счета на счет в другом государстве давно требует Еврокомиссия, и многочисленные депутаты Европарламента. В том числе и представитель Австрии Ханнес Свобода. Характерно, что его государство тоже не хочет отказываться от банковской тайны. «Многочисленные мультинациональные компании работают в одной стране, а налоги платят, - или не платят вообще, - в другой стране. Это надо прекратить. Надеемся, что все государства, включая Люксембург и Австрию, договорятся автоматически обмениваться банковскими данными и информацией», - считает евродепутат.

Между тем, ожидается, что в среду европейские лидеры поддержат инициативу Совета министров ЕС по проведению пересмотра соглашений, касающихся финансовых отношений с такими государствами, как Швейцария, Лихтенштейн, Монако, Андорра и Сан-Марино.

Менее сложными будет обсуждение лидерами ЕС энергетической стратегии. Цель, которую они преследуют, - создать надежный и конкурентный рынок нефти, газа и электроэнергии. Проблема очень актуальна уже потому, что рядовые европейцы и местный бизнес переживают систематический рост цен. Некоторые из возможностей, которые рассмотрят на саммите, обнародовала представительница Ирландии, государства, которое сейчас председательствует в ЕС, министр по европейским делам Люсинда Крейтон. «Взаимосвязь и модернизация энергетической инфраструктуры требует значительных инвестиций, которые в основном ожидаются от частного сектора. Но для этого нам нужно создать предполагаемый и надежный климат и энергетическую политику, которая должна поощрять эти инвестиции», - говорит представительница ирландского председательства в Совете ЕС.

ЕС будет искать новые источники энергии у себя и за рубежом. Между тем будущую энергетическую безопасность европейцы все чаще связывают с альтернативными источниками и сланцевым газом, беря за пример США, государство, которое из импортера газа превратилось в поставщика.

Хотя на саммите вопросы разработки сланцевых месторождений газа будут рассматривать только в общем контексте. Представитель Еврокомиссии Оливье Байи объясняет, что «этот вопрос оставили на усмотрение государств-членов, потому что некоторые из них настроены (по сланцевому газу) открыто против других».

«Важнее будет обсуждение того, как мы постараемся диверсифицировать происхождения энергии из-за пределов Европейского Союза. Мы слишком сконцентрированы только на одних партнерах, но следует искать и других. Именно это помогло бы нам снизить цены на энергию внутри объединенной Европы», - объясняет представитель исполнительного института ЕС.

Одним из таких партнеров может стать и Украина. Во время недавних украинский-европейских встреч на тему энергетики в Брюсселе Европейский Союз выразил заинтересованность в поставках из Украины сланцевого газа.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки