Переговоры между Сербией и Косово при поддержке ЕС провалились

Переговоры Сербии и Косово провалилисьПредставитель правительства Сербии Миливое Михайлович надеется, что в ближайшие дни диалог между Белградом и Приштиной продолжится. Об этом он сказал сегодня агентству Reuters, комментируя завершение очередного раунда переговоров между сторонами, котоый закончился безрезультатно.

«Мне кажется, что на данный момент Европейский Союз и США должны сыграть решающую роль в расширении диалога и серьезных попытках приблизить стороны к соглашению», - сказал Михайлович.

Сербия и Косово не смогли достигнуть согласия по нормализации отношений на совместных переговорах, которые проходили в Брюсселе при посредничестве ЕС. Верховный представитель ЕС по внешней политике Катрин Эштон сегодня утром после 12-часовых переговоров сообщила о сложных разногласиях между двумя сторонами.

«На повестке дня было несколько предложений, а пропасть между сторонами очень узкая, но глубокая. Теперь обе стороны вернутся и проведут консультации со своими коллегами в своих столицах и в ближайшие дни дадут мне знать о своих решениях. Я желаю им счастливого пути домой и всяческих успехов в принятии решений», - заявила Эштон, отказавшись уточнить, какие именно предложения рассматриваются.

Кризис на Кипре сталкивает Россию и Германию

Премьер Косово Хашим Тачи заявил, что о дополнительных консультации попросила сербская сторона.

Одновременно по завершении переговоров премьер Сербии Ивица Дачич заявил, что «многое» удалось достичь, но Косово выражает обеспокоенность тем, что предоставление «широкой автономии» косовским сербам может привести «в будущем к сепаратизму».

Решающей датой для обеих сторон будет 16 апреля, когда Европейская комиссия опубликует доклад о ходе переговоров двух государств. Отчет потенциально может рекомендовать ЕС начать переговоры о присоединении Сербии к Европейскому Союзу и обозначить начало предварительных переговоров о присоединении к ЕС Косово. 

Пять государств-членов ЕС, до сих пор, как и Сербия, отказываются признать Косово как самостоятельное государство, но власти как в Косово, так и в Сербии, а также институции ЕС стремятся продвигаться вперед по подготовке к членству в ЕС, не дожидаясь окончательного решения статуса Косово.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки