Уставшая от должности леди Эштон

Конец карьеры Кетрин ЭштонНа днях Уполномоченная Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон намекнула, что не хочет баллотироваться на второй срок. Такое заявление только добавило масла в огонь критики, сообщает Немецкая Волна.

Когда в 2009 году британская лейбористка, баронесса Кэтрин Эштон была назначена Уполномоченным Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, многие спрашивали себя: кто она такая? Несмотря на то, что британская политическая деятельница в течение года была Комиссаром ЕС по вопросам торговли, в Европе и даже в Великобритании ее мало знали. В то же время поставленная перед ней задача была весьма ответственной: на должности Высокого представителя ЕС в вопросах внешней политики и политики безопасности она была также вице-президентом Еврокомиссии и Председателем Совета министров иностранных дел Европейского Союза.

После своего назначения Кэтрин Эштон сразу попыталась лишить своих критиков козырей. "Судите обо мне по тому, что я делаю, и я думаю, что тогда вы будете мной довольны и гордиться мной". Однако несколько дней назад она пожаловалась на большую нагрузку работой и намекнула, что не будет баллотироваться на второй срок. И это за полтора года до того, как завершается ее настоящий мандат.

Плохие знания иностранных языков

Правда, довольных ее работой изначально было немного. Все началось еще с плохих знаний иностранных языков. Прежде всего для французов это было большим недостатком для человека на такой должности. А свои способности в немецком она показала лишь однажды неуклюжей фразой на этом языке: "Я изучала немецкий в школе два года, но я теперь забыла". Эштон пообещала улучшить свои знания иностранных языков, но до сих пор этого нигде не проявила.

Гораздо весомее, чем языковые пробелы, были упреки, высказанные, например, австрийским евродепутатом Андреасом Мельцером: мол, Эштон "в действительности не имеет внешнеполитического опыта" и была назначена на эту должность лишь "как наименьший общий знаменатель" государств-членов Союза. Теперь, после нескольких лет пребывания Эштон на посту, этот пункт критики фактически изжил себя.

Вместе с тем за это время накопилось критика другого рода - то, что Эштон часто нет там, где она должна быть, что она не справляется со многими задачами, которые предусматривает его должность, и демонстрирует немного упорства и усилий на этой ответственной работе. Особенно об этом заговорили после случая на одной из пресс-конференций в Еврокомиссии, когда спикер Эштон на вопрос, где, собственно, пропадает ее руководитель, ответила: "Мы не знаем, но она точно работает".

Сложные политические условия

Справедливы ли такие упреки? Янис Еммануилидис из брюссельского Центра европейской политики (European Policy Centre) замечает: "Она действовала крайне осторожно. Она не демонстрировала четкой стратегической линии. Были моменты, когда она недостаточно быстро реагировала, была нерешительной. Но следует также учитывать, что она работала при весьма сложных условий". Финансовый кризис оставил Эштон немного пространства, чтобы вплотную заниматься другими внешнеполитическими темами. А в вопросе Сирии или Ливии одеяло на себя быстро перетянули другие крупные государства-члены ЕС - такие, как Великобритания и Франция.

В разговоре с Deutsche Welle немецкий евродепутат Эльмар Брок тоже взялся защищать ее. "То, что за два года удалось построить внешнеполитическую службу ЕС, которая функционирует на базе многих государств-членов сообщества, но в ООН уже на 90 процентов представляет общую европейскую позицию, это, безусловно, прогресс".

Границы общей внешней политики

Задача Эштон - координировать и быть посредником, чтобы выработать общую внешнюю политику ЕС. Это нужно сообществу, чтобы быть сильным не только в экономическом плане, но и иметь весомое слово на внешнеполитической сцене. "Если мы будем действовать вместе, мы сможем защитить наши интересы. Если нет - тогда другие будут принимать вместо нас решение", - говорила она. Впрочем, разногласия внутри самого ЕС все еще велики, признавалась сама Эштон: "Проблема в том, что есть разные точки зрения: 27 суверенных государств-членов свято верят в свое право самим определять свою политику".

Также политолог Янис Еммануилидис видит пределы общей европейской политики. "Можно говорить о все лучшей координации национальных внешних политик. Но когда речь идет о вопросах мира и войны, то европейцам очень сложно определиться с общей позицией". В краткосрочной перспективе в этом ничего не изменится - даже если внешнюю политику ЕС возглавит какой-то другой человек.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки