Кризис в еврозоне вызвал строительный бум в Германии

stroika-euДля банковских вкладчиков наступили тяжелые времена: проценты по депозитам низкие, еще и инфляция угрожает. Чтобы не потерять накопления многие решают инвестировать в недвижимость, сообщает Немецкая Волна.

Несмотря на холод, снег и низкие температуры, на многих строительных площадках в Германии кипит работа. Не является исключением и строительная компания Лауры Ламмель. На одном из объектов закладывается фундамент шестиэтажной парковки. Строители спешат - надо во что бы то ни было вложиться в сроки. Заказчик этого объекта - коммунальные службы Мюнхена. Однако, в очереди за услугами выстраиваются и частные клиенты и союза владельцев.

Россия и Европейский Союз усиливают сотрудничество в сфере энергетики

В баварской столице, где преимущественно осваивает свои объекты фирма Лауры Ламмель, уже практически нет места для новых зданий. Поэтому владельцы возводят надстройки, модернизируют чердака или выкапывают подземные гаражи. "Люди вновь возвращаются к мысли, что земельный участок - на вес золота", - говорит Ламмель.

Много заказов и сжатые сроки

Все больше людей вкладывают деньги в "бетонное золото". От этой тенденции имеют выгоду немало строительных компаний. В выигрыше оказалась и строительная компания Райнера Маркграфа. "Строится очень много. Для конъюнктуры и строительства это в хороший знак", - говорит он. Впрочем, сверхвысокий спрос Маркграф не считает положительным явлением, поскольку это создает и проблемы. По его словам, из-за большого количества заказов, фирмы не успевают вовремя доставлять всем стройматериал. "Все труднее искать субподрядчиков, поскольку у них тоже полно клиентов. Таким образом выполнение конкретных заказов усложняется".

Так что теперь из-за низких процентов по вкладам строителям сейчас скучать не приходится. Владельцы вновь активно инвестируют в недвижимость. "Переполненные заказами и фирмы, специализирующиеся на внутреннему оснащению, - говорит Франц Ксавер Петерандерль, председатель Баварского союза строительных подрядчиков. Он обратил внимание на то, что сейчас намного больше стали инвестировать в многоквартирные дома.

Причем речь идет и о многоквартирных объектах, строящиехся по заказу институциональных инвесторов. Подобная тенденция очень радует, отмечает Петерандель, поскольку в таких крупных городах, как Мюнхен, ощущается дефицит жилья.

На строительстве не хватает рабочей силы

Впрочем, несмотря на то, что дела в строительной отрасли идут вверх, работать на строительстве соглашается далеко не каждый. Среди причин - демпинговые зарплаты. В борьбе за заказчиков конкуренты так сбивают цены, что это в конце концов отражается на зарплате. "Когда строительная компания соглашается выполнить заказ за крайне малые деньги, то можно прийти к определенным выводам: поскольку строительные материалы стоят везде одинаково, экономят на зарплатах".

Нехватка специалистов смущает и Лауру Ламмель. Уже два года, как она ищет прораба, - и пока безуспешно. Ремесленные профессии не пользуются популярностью среди молодежи, ведь она имеет совсем иное представление о профессиональной жизни: "Строительная площадка - это грязь, пыль, ответственность, четкая организация. Зачем же отдавать себя этому, когда дома или в офисе стоит компьютер и тепло работать?".

Строитель - это действительно профессия не из легких. Лаура Ламмель занята в этой области с 2001 года. Ее специализация - бетонные фундаменты и подземные гаражи. 39-летняя бизнес-женщина унаследовала фирму от отца. Она была свидетелем строительного кризиса конца 1990-х. До кризиса фирма обеспечивала работой 120 человек, после экономических перипетий осталось только восемь. Сегодня количество сотрудников возросло до 16. "С годами начинаешь лучше понимать все тонкости этой профессии, - говорит Лаура Ламмель. - Надо научиться говорить на языке людей, а это очень конкретная речь. Когда имеешь мужество рисковать и брать на себя ответственность, тогда эта профессия становится крайне привлекательной".

При этом инженер по образованию следит за корректной оплатой труда и как член правления Объединения баварской экономики выступает за то, чтобы и другие предприятия платили честные зарплаты. "В этом я следую традициям деда, который и основал нашу фирму", - отмечает Лаура Ламмель.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки