Россия и ЕС усиливают сотрудничество в сфере энергетики

Россия и ЕСКоординаторы Энергетического диалога между Европейким Союзом и Россией Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Г. Эттингер и Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в Москве подписали «Дорожную карту энергетического сотрудничества между ЕС и Россией до 2050 года».

В ней, в частности, подчеркивается, что развитие долгосрочных отношений между ЕС и Россией в энергетической сфере является необходимостью для обеих сторон. Таким образом документ призван способствовать достижению «качественного и масштабного энергетического партнерства» между Брюсселем и Москвой.

Согласно Дорожной карты, к 2050 году ЕС и Россия «должны стать частью общего, энергетического рынка, охватывающем территорию всего субконтинента». Такой рынок требует прежде всего постепенного сближения правил и стандартов в сфере энергетики.

В документе также отмечается, что стратегической целью является создание общеевропейского энергетического пространства. Он должен предусматривать «интегрированную сетевую инфраструктуру, обеспечивать открытость, прозрачность, эффективность и конкурентоспособность рынков», а также гарантировать энергетическую безопасность.

Кроме того, Дорожной картой предусмотрено сотрудничество в направлении развития и вывода на рынок технологий и энергетических ресурсов, не наносящих вреда окружающей среде. Важным для обеих сторон также является содействие энергоефективности и экономии энергии на пути к низкоуглеродной экономике.

Напомним, что Россия является крупнейшим импортером энергоресурсов в Европейский Союз. В частности, 36% от общего количества газа, импортируемого в ЕС, происходит из России, кроме того 31% от общего импорта сырой нефти также осуществляется из России.

Напомним также, что Украина тоже имеет долгосрочные отношения с ЕС в сфере энергетики. С 2001 года одной из целей этих отношений является содействие общему использованию и безопасности украинской газотранспортной системы. Украина является ключевым государством-транзитером энергетических ресурсов из России в Европейский Союз.

В декабре 2005 года во время саммита Украина-ЕС Брюссель и Киев подписали Меморандум о понимании относительно сотрудничества в сфере энергетики. Он, в частности, охватывает такие вопросы, как безопасность действующих украинских атомных электростанций, интеграция рынков электроэнергии и газа, безопасность энергопоставок и транзита углеводородов, энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, политики в сфере угольной промышленности.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки