Европейский Союз будет развивать оборонную сферу автономно от НАТО

rompei-vЕвропейский Союз должен способствовать кооперации своих членов в военной области, чтобы укрепить обороноспособность Европейского континента, но не подменять и не дублировать НАТО, считает Глава Европейского совета Херман ван Ромпей.

Выступая в среду на ежегодной конференции Европейского оборонного агентства (EDA), он отметил, что интеграция в области обороны и оборонной промышленности будет главной темой саммита Европейского Союза в декабре нынешнего года.

«Трансатлантические отношения остаются жизненно важными, и вопрос (о союзных отношениях с США в области обороны) даже не обсуждается. Обсуждается то, при каких условиях в текущем бюджетном контексте Европа может оставаться надежным партнером, при каких условиях мы можем выполнить наши отдельные и совместные обязанности в сфере безопасности», - заявил Ромпей.

Он отметил неудовлетворительное состояние военного потенциала стран, входящих в ЕС. Уроки военных операций в Ливии и Мали выявили серьезные недостатки. Обнажились пробелы в целом ряде областей - от дозаправки самолетов в воздухе до полевых госпиталей и защиты войск. Усугубляют ситуацию связанные с кризисом сокращения оборонных бюджетов.

«Если текущие тенденции сохранятся, то к 2017 году мы рискуем потерять 12% наших общих расходов на оборону, по сравнению с началом кризиса, что эквивалентно текущим оборонным бюджетам Польши, Испании и Нидерландов», - предостерег глава Евросовета.

«В силу множества причин, не в последнюю очередь под давлением сроков, большинство урезаний очень мало координируется между столицами. Есть риск, и очень реальный, что произойдет эрозия в профессиональном смысле и в смысле военной техники и разрыв между нашими потребностями и имеющимися средствами будет расти. Это может поставить под угрозу наше будущее», - заявил Ромпей.

«Вопрос не только в том, сколько мы тратим, но и то, как мы тратим. Речь идет о том, чтобы понять, чего мы хотим достичь, и какие средства нам для этого нужны», - подчеркнул он.

Продолжая приводить примеры, глава Европейского совета отметил, что у государств ЕС, которые имеют в совокупности больше войск, чем США, ограничены возможности развертывать их. «Огромные суммы денег» по-прежнему идут для поддержания дорогостоящего, устаревшего оборудования вместо инвестиций в новое, оборонные закупки фрагментированы по странам, на вооружении стран ЕС находятся более десятка разных моделей вертолетов. При нынешнем дублировании усилий, полагает он, трудно будет обеспечить высокие стандарты европейских армий.

«Военные эксперты говорят нам, что мы не сможем сохранить важнейшие военные силы и средства при нынешних тенденциях. В конце концов, чтобы обеспечить эффективную обороноспособность, надо что-то менять», - призвал он.

В повестку дня предстоящего в декабре саммита ЕС Ромпей предлагает вынести три главных вопроса: определение приоритетов инвестиций в оборонную отрасль и закупок военной техники; укрепление производственной базы оборонной промышленности, чтобы она оставалась конкурентоспособной и инновационной; обучение и наличие вооруженных сил.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки